Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КОЧАРОВСКИЙ Владимир Владиленович

КОЧАРОВСКИЙ Владимир Владиленович КОЧАРОВСКИЙ Владимир Владиленович КОЧАРОВСКИЙ Владимир Владиленович (р. 15.10.1955) – советский и российский физик. Академик РАН (2025, чл.-корр. с 2006). Р. в Свердловске (Екатеринбург). В 1978 с отличием окончил радиофизический факультет ННГУ. С 1978 работает в Институте прикладной физики РАН. С 2011 заведует отделом астрофизики и физики космической плазмы. С 1987 преподаёт в ННГУ (с 2012 — профессор). Канд.физ-мат. наук (1986, "Линейное взаимодействие электромагнитных волн в неоднородных слабоанизотропных средах"). Д-р физ-мат. наук (1988, «Модовое сверхизлучение в открытых резонаторах и экстремальные режимы генерации электромагнитных полей ансамблями квантовых и классических осцилляторов»). Профессор Нижегородского госуниверситета. Брат-близнец Вит.В. Кочаровского.
Им построена теория линейного взаимодействия волн в неоднородных анизотропных средах и плазме, объясняющая поляризационные свойства излучения магнитосфер звезд и планет, и лежащая в основе современной поляризационной диагностики сред.
Предсказан эффект брэгг-кулоновского спаривания электронов, приводящий к высокотемпературной сверхпроводимости в слоистых соединениях.
Предсказано явление аномально больших негауссовских флуктуаций числа частиц в бозе-эйнштейновском конденсате и построена аналитическая теория их универсального поведения в критической области фазового перехода.
Создана микроскопическая теория фазовых переходов, сводящая решение проблемы критических явлений, в том числе для трехмерной задачи Изинга, к вычислению матричного перманента.
Развит общий подход к явлению сверхизлучения (коллективного спонтанного излучения) как к диссипативной неустойчивости волн отрицательной энергии. Оно было предсказано им в классических системах физики плазмы и электроники, обнаружено при рекомбинации электронов и дырок в гетероструктурах, предложено для получения уникальных режимов генерации лазеров.
Им сконструированы и реализованы новые полупроводниковые лазеры - транзисторные и межзонные каскадные, предназначенные для генерации двухчастотного оптического излучения и излучения разностной частоты в дальнем инфракрасном диапазоне в условиях смешения мод.
Им. создана аналитическая теория самосогласованного синхротронного и обратного комптоновского излучения релятивистских электронов, свойственного космическим гамма-всплескам. Предсказаны аннигиляционно-циклотронные линии гамма-излучения нейтронных звёзд; для их циклотронных линий в рентгеновском диапазоне найден вклад квантовых эффектов рассеяния. Развит метод анализа динамического спектра радиопульсаров, дающий информацию о структуре источника радиоизлучения в магнитосфере.
Аналитически построены новые классы токовых слоев и филаментов в релятивистской астрофизической, магнитосферной и лазерной плазме. Предложен конверсионный механизм ускорения, обусловленный многократными переходами частиц из заряженного состояния (протоны, электроны) в нейтральное (нейтроны, фотоны) и эффективный для космических лучей сверхвысоких энергий.

Сконструированы и реализованы полупроводниковые лазеры – транзисторные и межзонные каскадные – для генерации двухчастотного излучения и ИК излучения на разностной частоте.