КОЧАРОВСКИЙ Виталий Владиленович (р. 15.10.1955) – российский физик и американский физик. В 1978 с отличием окончил радиофизический факультет ННГУ. Канд. физ-мат. наук (1985, "Волны поляризации и сверхизлучение в газе двухуровневых молекул"). Д-р физ-мат. наук (1998, "Коллективные эффекты спонтанного излучения и квантовая теория диссипативной неустойчивости"). Работает в Институте прикладной физики РАН и Техасском A&M университете (с 1998, с 2005 – профессор физики и астрономии). Брат-близнец Вл.В. Кочаровского.
Области интересов: статистическая физика, электродинамика, квантовая оптика, теория колебаний и волн, физика лазеров, оптоэлектроника, физика критических явлений, астрофизика.
Обнаружил механизм отрицательной энергии нестабильности в квантовой теории поля гравитационно-материальной системы и изучил его проявление в космологической модели. Показал, что аналогичный механизм диссипативной нестабильности отвечает за сверхизлучение и предсказал новые режимы сверхизлучения и неравновесные фазовые переходы в системе «атом — свет». В 1997 предсказал явление коллективной электрон-позитронной аннигиляции и электронно-дырочной рекомбинации. Последнее явление было позже обнаружено экспериментально. Разработал метод феноменологической квантовой электродинамики активных сред для анализа таких коллективных квантовых неустойчивостей в неравновесных системах.
В 2015 предложил микроскопическую теорию критических явлений при фазовых переходах, в частности, для модели Изинга ферромагнетизма и конденсации Бозе-Эйнштейна (BEC). В 2020 выявил универсальность матричного перманента для описания основных природных сложностей в критических явлениях, квантовых информационных процессах в физике многих тел, фрактальных структурах и хаосе, теории чисел и ♯P-сложных задачах в теории вычислительной сложности. Разработал аналитическую теорию аномальных флуктуаций BEC и обнаружил универсальную структуру лямбда-точки в критической области BEC для идеального газа. Он также рассчитал флуктуации BEC за пределами критической области для взаимодействующего газа с однородным или неоднороднымконденсатом и изучил сложную проблему их наблюдения, которая намного глубже, чем уровень среднеполевого подхода в статистической физике многих тел. В 1988 предложил механизм высокотемпературной сверхпроводимости по Брэггу-Кулону.
Предложил механизм ускорения частиц за счёт многократных переходов из заряженных (протоны, электроны) в нейтральные (нейтроны, фотоны) состояния, который мог бы объяснить происхождение космических лучей сверхвысоких энергий до 1021 эВ. Указал на неизбежное присутствие и важную роль свободных нейтронов в динамике и излучении релятивистских ударных волн и струй вблизи компактных астрофизических источников, в том числе в производстве нейтрино в нейтронно-протонном релятивистском ветре. Обнаружил, что излучение Хокинга первичных черных дыр не наблюдается в диапазоне энергий ГэВ и выше из-за электромагнитного каскада в выбрасываемой плазме. В 1999 разработал модель коллапса компактной звезды и последующего гамма-всплеска, вызванного первичной черной дырой, попавшей внутрь звезды. Предсказал циклотронные линии аннигиляции гамма-излучения нейтронной звезды и разработал теорию формирования циклотронных линий рентгеновского излучения в атмосфере нейтронной звезды с учётом спектрального перераспределения фотонов. Обнаружил новые классы токовых листов и нитей с самосогласованным магнитным полем в бесстолкновительной релятивистской плазме и изучил особенности многомасштабных токовых структур, в том числе турбулентных, как в космической, так и в лабораторной плазме.