Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ДОБИАШ Александр Антонович

ДОБИАШ Александр АнтоновичДОБИАШ Александр АнтоновичДОБИАШ Александр Антонович (28.09.1875 - 12.09.1932) – российский и советский физик и педагог. Р. в г. Нежин Черниговской губ. Сын филолога-эллиниста А.В. Добиаша. Брат историка-медиевиста О.А. Добиаш-Рождественской. Окончил физико-математический факультет Петербургского университета (1897). Стажировался в Германии у В. Нернста и В. Фойгта, О. Клейна. Был активным участником семинара П.Эренфеста. Защитил диссертацию "Теория электролитического клапана". С 1898 – старший лаборант электротехнического института; с 1901 – лаборант физического института при Петербургском университете. Адъюнкт-Профессор (1913). В 1913 - 20 – профессор, первый заведующий кафедрой физики Воронежского сельскохозяйственного института, ректор (1918, 1922 - 23). В 1920-23 – профессор кафедры физики Воронежского университета. Одновременно работал в Воронежском Практическом институте, других учебных заведениях. С 1923 – профессор, заведующий кафедрой физики Ленинградской Военно-медицинской академии РККА (летом 1928 года временно исполнял обязанности начальника академии). Профессор Ленинградского машиностроительного института, сотрудник Государственного оптического института в Ленинграде (создатель пирометрического сектора).

Занимался изучением односторонней ионной проводимости, тонких пленов и явлений электроосмоса, пирометрии, вопросами излучения.
В своей диссертации «Теория электролитического клапана» подверг критике существовавшие до него теории алюминиевого выпрямителя (электронную и дуговую) и выдвинул собственную электроосмотическую теорию процессов, происходящих в электролитическом клапане. Пришел к выводу, что в тонкой изолирующей пленке, покрывающей алюминиевый электрод, имеет место электроосмотическое втягивание электролита в поры пленки (когда алюминиевый электрод служит катодом) и электроосмотическое же выталкивание электролита из пор (когда алюминиевый электрод является анодом). Таким именно способом осуществляется, по Д., синхронное с частотой переменного тока замыкание цепи и размыкание ее, что приводит к клапанному действию, т. е. к выпрямлению переменного тока.
В 1925 совместно с А. Э. Гюнстом разработал прибор для получения чистых звуков без обертонов.
Предложил принцип пирометра на идее моста Уитстона. Выполнил работы по изучению излучения никеля и об эмиссии стекла». 
Теоретические работы по проблеме излучения черного тела.
Занимался исследованием температуры почв. 

Был известен как популярный лектор. Принимал активное участие в работе Педагогического музея военно-учебных заведений. В 1911 издал "Учебник электричества для средней школы". При обсуждении школьного физического образования выступал с идеей концентров. Был активным членом Университетского общества, которое занималось  теоретической и практической разработкой вопросов высшего образования и открытия частных вольных высших школ и университетов.
Один из основателей воронежской научной школы физиков.

Жена – Нина Николаевна Добиаш (Кремлёва) – работала в 1923-30 в Публичной библиотеке, а также в библиотеке Воронежского университета, дочь правоведа, ректора Казанского ун-та Н.А. Кремлёва.

Литература:

  1. В.К. Либединский, В.Ф. Миткевич. Александр Антонович Добиаш / УФН, т. XIII, вып. 1, 1933
  2. О. Б. Вахромеева. «Максимально доступный и неотразимо увлекательный» преподаватель физики А. А. Добиаш (1875–1932): исторический портрет учёного по материалам СПбФ АРАН, ЦГИА СПб и ОР РНБ / В сб.: Классический университет: история и современность. 90 лет УГПИ–УдГУ (1931-2021) – Ижевск, 29 января 2021 года
     
 
 ... с 1 января 1917 г. до конца учебного года и.о. адъюнктпрофессора Воронежского сельскохозяйственного института А.А.Добиаш для чтения лекций по физике с сохранением содержания в упомянутом институте. А.А.Добиаш читал лекции в двух группах (потоках): медико-биологической и физико-химической. В мае 1917 г. на заседании физико-математического факультета Добиаш поднял вопрос о состоянии дел в преподавании физики. "Полное отсутствие приборов,  говорил он,  сильно сказывается на преподавании физики особенно в первой группе. Будучи делегатом от университета в Петроград на Рождество 16/17 года, я ставил этот вопрос перед графом Игнатьевым, но действий не последовало, а скоро последовала отставка графа.<...> Удалось ли делегации, посланной Вами на Пасху этого года, чтонибудь сделать, мне не известно. <...> Требуется вмешательство правительства по снабжению лабораторий заграничными приборами". В заключение он сказал, что снимает с себя ответственность за преподавание физики в медикобиологической группе. Между тем в своих воспоминаниях выпускник медицинского отделения П.И.Ильинский называет лекции А.А.Добиаша отличными.
В марте 1917 г. ректор Пермского университета получает письмо из Главного управления Генерального штаба, в котором высказано согласие о переводе из лагеря военнопленных офицеров лейтенанта австрийской службы, доцента Пражского университета, чеха Тркала в г. Пермь для организации физической лаборатории при Пермском университете. В соответствии с предписанием Генерального штаба у Тркала были взяты подписка о невыезде и заявление о добровольном принятии работы по устройству лаборатории. Ответственность (надзор) за В.А.Тркала, по согласованию с военными, взял на себя заведующий физической лаборатории А.А.Добиаш (в то время кафедры физики еще не было).

М.П. Сорокин. Профессора Пермского государственного университета. – Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001 — стр. 14
 

Физику нам преподавал Александр Антонович Добиаш, лаборант (по-нынешнему – ассистент) Университета, ученик Д.С. Рождественского. Это тоже один из наших любимых учителей. Он держался всегда просто, ходил быстро, слегка нагнув вперед голову. Небольшая бородка, светлые, торчащие вперед усы, светлые волосы слегка торчат дыбом. Преподавал он живо и интересно, мы занимались у него хорошо, хотя он был достаточно требовательным. Это был не учитель средней школы, а молодой ученый, увлекавшийся наукой, и как человек он был симпатичный.

Т. Фаворская. Фаворские. Жизнь семьи университетского профессора. 1890 - 1953. Воспоминания. Издат. СПбГУ, 2019

Александр Антонович и Ольга Антоновна Добиаши были выдающимися общественными деятелями того времени и, не принадлежа к революционным партиям, были, однако, близки к ним. На квартире Добиашей, с согласия хозяев, происходили и нелегальные собрания революционных организаций.

К.К. Баумгарт. Дмитрий Сергеевич Рождественский. Биографический очерк. В кн.: Акад. Д.С. Рождественский. Собрание трудов. М.-Л., изд-во АН СССР, 1949.