Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВАРШАЛОВИЧ Дмитрий Александрович

ВАРШАЛОВИЧ Дмитрий АлександровичВАРШАЛОВИЧ Дмитрий АлександровичВАРШАЛОВИЧ Дмитрий Александрович (14.08.1934 - 21.04.2020) – советский и российский физик-теоретик и астрофизик. Акад. РАН (2000, чл.-корр. с 1994). Р. в Ленинграде. В 1957 году окончил Физический факультет Ленинградского государственного университета. С 1957 года работал в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе РАН (младший, старший научный сотрудник, зав. сектором теоретической астрофизики). Д-р физ.-мат. наук (1968, "Динамическая ориентация атомов в космической среде ". Представлена как кандидатская, но по предложению Я.Б. Зельдовича присвоена степень д-ра наук). С 1979 – профессор кафедры (с 2003 – заведующий)  «Космические исследования» Ленинградского политехнического института  (СПбПУ Петра Великого).
Физик-теоретик, оспециалист в области изучения межзвездной среды, молекулярных облаков, взрывных процессов во Вселенной. Внес основополагающий вклад в различные области современной астрофизики: кинетику и спектроскопию межзвёздных молекул, физику квазаров, космологию.
В 1960-х впервые обнаружил и исследовал новое для астрофизики и, как оказалось, распространённое явление – динамическое выстраивание спинов атомов, ионов и молекул в разреженной космической среде, обусловленное резонансным рассеянием анизотропных потоков излучения. Важность этого эффекта обусловлена тем, что он изменяет относительные интенсивности линий и существенно влияет на количественные оценки химического состава, степени ионизации и плотности облаков межзвёздного газа, оболочек звёзд, комет и др.
ВАРШАЛОВИЧ Дмитрий АлександровичС сотрудниками в ФТИ им. А. Ф. Иоффе выполнил эксперименты по моделированию физико-химических процессов, в результате которых впервые путём лабораторного анализа было доказано, что сложные органические молекулы в космосе образуются не только в газовой фазе, но и на поверхности межзвёздных пылинок. На основе этих опытов было предсказано наличие в межзвёздном газе ряда молекул, в дальнейшем обнаруженных радиоастрономическими наблюдениями. Подобные опыты, позже проведённые в США и ФРГ, подтвердили результаты, полученные в ФТИ.
Совместно с учёными из ФРГ был выполнил большой цикл работ по теме «Межзвёздные молекулы и космические мазеры», в ходе которых были заложены основы теории космических мазеров (изучена их энергетика, выяснены механизмы накачки, объяснена аномальная поляризация), предсказаны новые мазерные линии и предложены методы зондирования мазерных источников.
Совместно с М.И. Дьяконовым создал квантовую теорию модуляции электронных пучков лазерным излучением, а также впервые теоретически исследовал обратный эффект Черенкова, порождающий пространственную модуляцию пучка, что существенно для генерации радиоизлучения пульсаров.
В 1985  с С. А. Левшаковым впервые отождествил линии поглощения молекулярного водорода в спектре квазара, тем самым открыв наличие молекулярных облаков в галактиках с большим красным смещением.
ВАРШАЛОВИЧ Дмитрий Александрович. Источник: https://moisav.livejournal.com/519798.htmlИсследовал проблемы возможных вариаций фундаментальных физических констант, что позволило установить предел их возможного изменения за период в 12 млрд. лет, сравнимый с временем существования Вселенной. Были получены рекордно жёсткие ограничения на возможные отличия постоянной тонкой структуры и отношения масс электрона и протона в космологически удалённых областях пространства-времени от их лабораторных значений. При этом впервые было установлено, что в процессе космологической эволюции параметры электромагнитного и ядерного взаимодействий имели одинаковые значения в причинно несвязанных областях пространства-времени (в пределах точности измерений).
Им и его учениками выполнены работы по теоретическому моделированию возникновения первичных химических элементов на ранних этапах эволюции Вселенной.
В 2001 им были открыты молекулярные облака, которые наряду с молекулами водорода Н2 содержат молекулы НD, в которых один атом водорода замещен атомом дейтерия. Это открытие позволило оценить химический состав и параметры вещества, образовавшегося на ранних этапах эволюции Вселенной.

Руководитель Ведущей Научной Школы «Физика квазаров, нейтронных звезд, межзвездной и межгалактической среды». Член Международного астрономического союза (с 1976), Международного союза чистой и прикладной физики, вице-президент Союза научных обществ России. Член экспертной комиссии РАН по премии А.А. Белопольского в области астрофизики. Председатель экспертной комиссии РАН по премии им. В.А. Фока в области теоретической и математической физики. Член научного совета по астрономии РАН, председатель секции релятивистской астрофизики.

Премия им. А. А. Белопольского АН СССР 1990 года (совместно с С. А. Левшаковым) за открытие нового класса внегалактических объектов — молекулярных облаков с большими красными смещениями; Главная премия МАИК «Наука» 1996 года (совместно с А. Ю. Потехиным, В. Е. Панчуком и А. В. Иванчиком) за цикл работ, посвящённых исследованию фундаментальных физических констант в процессе космологической эволюции; Премия им. А. Ф. Иоффе 2000 года Правительства Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского научного центра РАН за цикл работ «Проверка космологической переменности фундаментальных физических констант на основе анализа спектров наиболее далёких квазаров»; Премия имени В. А. Фока РАН 2001 года (совместно с А. Н. Москалёвым) за монографию «Квантовая теория углового момента»; Главная премия МАИК «Наука» 2006 года по секции физики (с коллективом соавторов) за цикл работ, посвящённых наблюдениям центральных областей Галактики в жёстких рентгеновских лучах орбитальной обсерваторией «Интеграл», приведших к открытию новых аккрецирующих нейтронных звёзд и чёрных дыр; Государственная премия Российской Федерации за 2008 год в области науки и технологий (совместно с А. М. Фридманом и А. М. Черепащуком) за основополагающие открытия в области физики галактик, межгалактической среды и релятивистских объектов.

Интервью:
Небо одно на всех /"В мире науки" №7, 2019 Публикация на портале "Научная Россия", 2 августа 2019 г.

Литература:
Памяти Дмитрия Александровича Варшаловича / УФН, т. 190, № 7, июль, 2020