ГАЛАНИН Алексей Дмитриевич (17.07.1916 - 1999?(98?)) – советский физик. Р. в Москве. Окончил физический факультет МГУ. Участник Великой Отечественной войны (воевал на Балтийском флоте, 2 ордена Красной звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени). Много лет работал в Институте экспериментальной и теоретической физики (ИТЭФ). Доктор физико-математических наук (1956, "Исследования по квантовой теории поля"), профессор. Брат М.Д. Галанина.
Был одним из основоположников общей теории ядерных реакторов, более 50 лет своей жизни посвятил решению проблем реакторов. Построил законченную теорию гетерогенного реактора, получив точные формулы для блок-эффекта в гетерогенной решетке из малых блоков в замедлителе, рассчитал эффект интерференции решеток и др. На основе теории им был рассчитан первый в СССР тяжеловодный исследовательский реактор, пущенный в 1949.Автор первой вышедшей в СССР в открытой печати книги по теории реакторов «Теория ядерных реакторов на тепловых нейтронах», изданной в 1957 г.
В 1971 вышла его монография «Теория гетерогенных реакторов» и в 1984 – монография «Введение в теорию ядерных реакторов на тепловых нейтронах» (книга переиздана в 1990 г.), в которой нашли отражение многолетние теоретические исследования автора.
В теории гетерогенных реакторов, известной как теория Галанина - Фейнберга, нашел аналитические подходы, позволившие решить ряд задач принципиального характера, относящихся к коэффициенту использования тепловых нейтронов, нарушениям однородности в регулярных системах и др. Показал, что миграция нейтронов может быть последовательно вычислена путем учета первой азимутальной гармоники около блоков и может быть построена теория миграции нейтронов в регулярных решетках с блоками простой структуры.
Вместе с А.П. Рудиком провел физические расчеты промышленных тяжеловодных реакторов ОК-180, ОК-190, ОК-190 М для производства плутония, урана-233 (из тория) и трития, сооруженных затем на комбинате «Маяк».
Работы А.Д. Галанина стали широко известны после представления его докладов по теории гетерогенных ядерных реакторов на Первой международной конференции по мирному использованию атомной энергии в Женеве в 1955 г.
В 1952 году с И.Я. Померанчуком рассмотрели лэмбовский сдвиг в мюонном водороде – атоме, в котором место электрона занимает мюон, и вычислили эффект поляризации вакуума.
С Б.Л. Иоффе и И.Ф. Померанчуком построили систему перенормированных уравнений для функции Грина в квантовой теории поля.
Сыграл большую роль в изучении проблемы "нуля заряда" в квантовой электродинамике и мезонной теории.
Лауреат Государственной (Сталинской) премии СССР (1953, "за расчетные и экспериментальные работы по созданию атомного котла"). Кавалер 3-х боевых орденой
Сочинения:
Введение в теорию ядерных реакторов на тепловых нейтронах / Москва: Энергоатомиздат, 1984
Литература:
-
Галанин Алексей Дмитриевич / на сайте Института теоретической и экспериментальной физики имени А.И.Алиханова
-
Алексей Дмитриевич Галанин / "Атомная энергия", т.61, вып. 3, сентябрь 1986
У нашей 313-й группы <в 1949 г.> появился новый преподаватель, семинарист по курсу теорфизики, сотрудник Теплотехнической лаборатории Алексей Дмитриевич Галанин. Увидев его, я вздрогнул: так он был похож на своего чуть-чуть более старшего брата. Общение с Алексеем Дмитриевичем, проецируясь на уже знакомый образ Михаила Дмитриевича, укрепляло в воспаленном сознании студента третьего курса то положительное впечатление, которое составилось в этом сознании о Михаиле Дмитриевиче. Всегда ровное и благожелательное отношение ко всем, в том числе и к студентам, не понимающим и не принимающим курс термодинамики в изложении Е.М. Лифшица, что резко контрастировало с <нетерпимым> подходом школы Ландау к изучающим теорфизику, подчеркивало родственную общность братьев Галаниных – наследственных московских интеллигентов.
Н.В. Карлов