Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БОРОВИК Станислав Антонович

Боровик-Романова Т.Ф. и Боровик С.А.БОРОВИК Станислав Антонович  (1.03.(17.02).1882 - 9.05.1958) – советский физик. В 1907 окончил физико-математический факультет Петербургского университета и остался читать курс физики. Работал также на заводе Н.А. Федорицкого. Д-р наук, проф. (1935). Преподавл в различных вузах Ленинграда, в том числе с 1922 в Педагогическом ин-те (РГПУ им. А.И. Герцена). С 1933 -сотрудник Биогел, затем ГЕОХИ АН СССР. С 1930 до выхода на пенсию в 1956 руководил Лабораторией спектрального анализа Ин-та геологических наук АН СССР.  В 1923 - 32 работал в Радиологическом ин-те. При созаднии атомного оружия работал под руководством А.П. Виноградова, занимаясь спектральным анализом при поиске необходимвых полезных ископаемых. Муж. Т.Ф. Боровик-Романовой. Отец Е.С. Боровика и А.С. Боровика-Романова.

Надгробие Боровик-Романовой Т.Ф. и Боровика С.А. на Даниловском кладбище в Москве. Источник: http://www.moscow-tombs.ru/raznoe/danilovskoe/boroviki.htm.Первые работы посвящены радиоактивности лечебных грязей и воздуха, заключенного в почве.
Предложил ряд технических улучшений, ускоряющих детальный анализ состава минералов. 
В 1912 сконструировал вакуумный насос, который давал рекордное для того времени разрежение 10-5 тор, что позволило создать первые российские радиолампы.
Разрабатывал методы качественного и количественного спектрального анализа редких и рассеянных элементов. Был одним из крупнейших специалистов по спектральному анализу руд и менералов. Сотрудничал с В.И. Вернадским, А.П. Виноградовым, А.Е. Ферсманом. Одним из первых использовал спектральный анализ в целях биохимии.
С Т.Ф. Боровик-Романовой провел исследования по применению эмиссионной спектроскопии для анализа природных объектов.
Практическое значение имели его работы по идентификации элементов германия, ниобия, тантала, цезия, скандия и редкоземельных элементов в разных породах.

 
Обладая прекрасной теоретической подготовкой, С.А.Боровик в то же время имел склонность к самостоятельному конструированию физических приборов. В своей квартире в Петрограде ученый оборудовал небольшую стеклодувную мастерскую, где и делал модели стеклянных вакуумных насосов. Его насос производился на "Первом русском заводе трубок Рентгена" Н.А. Федорицкого. Насос С.А. Боровика представлял собой усовершенствованную конструкцию диффузионного насоса Р. Геде. Отличие состояло в том, что в конструкции Боровика не было узкой щелевой диафрагмы, и рабочий интервал температуры ртути был значительно шире. Сообщение об изобретении «инжектора ртутного пара для получения высокого разрежения» С. А. Боровик сделал на заседании отделения физики Русского Физико-химического общества 13 сентября 1916 года.