ВИДЕМАН Эйльхард Эрнст Густав (Wiedemann Eilhard Ernst Gustav) (1.08.1852 - 7.01.1928) – немецкий физик и историк науки. Р. в Берлине. Сын Г. Видемана, внук химика Э. Митчерлиха (первооткрыватель изоморфизма), брат египтолога А. Видемана. Учился в гимназиях в Базеле, Брауншвейге и Карлсруэ, где его отец преподавал физику. Учился в университетах Гейдельберга и Лейпцига. Ученик Г. Видемана и Г. Гельмгольца. Получил докуторскую степень в Лейпцигском ун-те (1872). В 1876 прошёл хабилитацию (право на занятие должности профессора). С 1876 – частный лектор в Лейпциге. В 1878 - 86 – адъюнкт-проф. в Лейпцигском ун-та. В 1886 – проф. в Дармштадте. В 1886 - 1926 – проф. ун-та в Эрлагене. С 1887 вместе с отцом редактировал журнал «Анналы физики и химии»
Работы, выполненные для защиты диссертации посвящены поляризации света (элиптической поляризации).
Изучал явления свечения (фосфоресценцию, флюоресценцию, лиминесценцию). В 1888 дал классификацию всех явлений свечения, не вызванных повышением температуры. Первым обнаружил жидкости, флюоресцирующие при температурах выше критической. В 1895 (вместе со Шмидтом) обнаружил ряд веществ, флюоресцирующих в парообразном состоянии (антрацен, нафталин, натрий и калий). Предложил (1888) термин "люминисценция" и дал первое определение (позже оно было уточнено С.И. Вавиловым).
Изучал катодные лучи, считая их электро-магнитными волнами. Исходя из этого предложил механизм чередования светлых и темных полос в разряде за счет обмена возбуждением "эфирных оболочек молекул". Следуя Э. Видеману Ф. Ленард проводил свои опыты и предложил кварцевое "окошко Ленарда" в разрядной трубке, пытаясь обнаружить жесткое ультрафиолетовое излучение, исходящее из него.
Опубликовал множество работ по истории арабской (исламской) науки, является одним из пионеров в этой области. Изучал, переводил и публиковал работы арабских учёных (например, Альхазена, Бируни, аль-Фараби, Бану Муса и др.). Восстанавливал научные инструменты, пять из которых которых хранится в Немецком музее в Мюнхене.
Его наиболее известным учеником был Х. Гейгер.