СЕНА Лев Аронович (Сена Лейб-Иегуда бен Аарон-Зелик) (15(28).XII.1907 – 15.XII.1996) – советский физик. Р. В Вильно. В 1915 семья переехала в Петроград. Окончил Коммерческое Училище Первого Петроградского Общества Преподавателей. В 1923 попал в число трёхсот выпускников, которых Петроградский губернский отдел народного образования направил по рекомендации директоров школ без экзаменов в высшие учебные заведения. По распределению попал во Второй Политехнический ин-т, но посещал только лекции по математике и по физике (К.К. Баумгарта). Самостоятельно слушал лекции Я.И. Френкеля и А.Ф. Иоффе. В 1924 переведён в ЛПИ после закрытия Второго Политехнического. В 1930 окончил физ.-мех. ф-т Ленинградского политехнического ин-та (ЛПИ). Работал в ЛПИ (1929 – 30 – преподаватель физики, 1930 – 38 – ассистент, 1938 – 48 – доцент на каф. технической электроники под руководством П.С. Тартаковского (1940 – и.о. зав. каф.), 1948 – 48 – профессор). С 1931 работал в лаборатории С.З. Рогинского. С 1933 – в лаборатории Д.А. Рожанского. Канд.-физ. мат. наук (1938, «Энергия положительных ионов в плазме газового разряда»). В октябре 1938 – октябре 1941 работал консультантом на заводе «Электросила» им. С.М. Кирова. В 1939- 41 и в 1945 – 47 работал доцентом в Ленинградском Инженерно-экономическом институте. Во время ленинградской блокады оставался в городе. Участвовал в восстановлении подстанций ленинградского трамвая, пущенного в 7 марта (грузовой) и 15 апреля (пассажирский) 1942. С сентября 1943 читал лекции в ЛИИЖТе (зав. каф. физики в годы войны). Д-р.-физ. мат. наук (1948, «Взаимодействие и движение заряженных частиц в газе»). В 1949 перешёл на постоянную работу в Научно-исследовательский институт постоянного тока на должность старшего научного сотрудника – научного руководителя электровакуумной лаборатории (с 1947 работал по совместительству). В июле 1951 арестован и 16.II.1952 осуждён по ст. 58-10 ч. 1 и 58-11 УК РСФСР на 10 лет лагерей с поражением в правах на 5 лет (в том числе и за «…шутовские маскарады с разыгрыванием сцен подражания буржуазной культуры и пошлых кинофильмов…»). В заключении работал в КБ ракетной техники. Приговор отменен 22.VIII.1953, освобождён 8.X.1953, реабилитирован в 1990. В 1954 – 1962 – зав. каф. физики ЛВВМУ им. Ф.Э. Дзержинского, с 1962 – зав. каф. физики ЛЭИС им. Бонч-Бруевича. С 1965 – зав. каф. физики и зав. лабораторией Ленинградского Горного ин-та.
Основные работы связаны с физикой низкотемпературной плазмы, физикой атомных столкновений, газовой электроникой. Один из пионеров исследования плазмы в СССР.
Выполнил принципиально важные исследования в области физики атомных столкновений и явлений переноса заряда в слабоионизированной плазме.
Впервые выявил существенную роль резонансной перезарядки ионов на атоме.
Открыл явление эстафетного переноса электрического заряда в газах – эффект Сены (зарегистрировано Государственным комитетом по изобретениям и открытиям при Госкомитете СССР по науке и технике в реестре открытий 14 июля 1988 года за №352).
Автор знаменитого справочника «Единицы физических величин» и сборника качественных вопросов и задач
Среди известных учеников Г.А. Месяц и Г.Н. Фурсей.
Один из основоположников альпинизма в СССР и авторской песни.
Сочинения:
-
Единицы измерения физических величин / Л.А. Сена. - М. ; Л. : ОНТИ НКТП СССР. Ред. технико-теорет. лит., 1938 – Электронная библиотека "Научное наследие России"
-
Единицы физических величин и их размерности. / Москва: Издательство «Наука». Главная редакция физико-математической литературы, 1965 – Портал "Публичная библиотека"
-
Столкновения электронов и ионов с атомами газа / Л.А. Сена. – Л. ; М. : ОГИЗ. Гос. изд-во технико-теорет. лит., 1948. – 215 с. – (Современные проблемы физики / Под общ. ред. С.И.Вавилова и др.). – Электронная библиотека "Научное наследие России"
-
Светящиеся трубки. Москва: Государственное издательство технико-теоретической литературы (Гостехиздат), 1956. - Серия «Научно-популярная библиотека». Выпуск 88 – Портал "Публичная библиотека"
Литература:
-
Лев Аронович Сена. На сайте "Альпинисты северной столицы" – режим доступа 10.07.2020
-
А. Викторов. По горам и лагерям. Портал Juwish.ru – режим доступа 10.07.2020
-
Г.А.Месяц. Профессор Лев Аронович Сена. / Г.А.Месяц. Спасти науку. М.: Наука, 2001. С.250–253.
В 1930-е занялся альпинизмом, был одним из основателей секции альпинизма в ЛПИ. В 1937 в альпинистском лагере на Домбае написал песню
«Холодная ночёвка». Считается одним из основателей бардовской песни. Именно с этими увлечениями был связан арест Л.А. Сены и его коллег. Из приговора: «Подсудимый Сена под видом горно-лыжной секции при доме учёных организовал аполитическую, безыдейную и даже политически вредную группу из числа некоторых научных сотрудников и студентов… «Члены клуба выезжали в Кавголово, где по окончании зимнего сезона ежегодно с 1946 по 1950 годы устраивали “шутовские маскарады” с разыгрыванием сцен “подражания буржуазной культуре и пошлых кинофильмов”. Все это фотографировалось, и из фотоснимков создавались фотоальбомы, в которых авторы, под видом забавных картинок, возводили антисоветскую клевету на быт, культуру и отдых советских граждан. Помимо этого члены группы распевали на мотивы популярных советских и русских песен вульгарные и пошлые, насыщенные издевательством над современной действительностью в СССР. Также в указанный период устраивались вечера, на которых залы и фойе оформлялись в виде рахитичных чудовищ. На этих вечерах под видом безобидной юмористики члены клуба выступали с политически вредными докладами и демонстрацией через эпидиаскоп карикатурно-пошлых рисунков. В 1948 году членами клуба даже защищалась диссертация на соискание степени кандидата “рахитичных наук”, протаскивавшая чуждые и враждебные советским людям идейки и настроения, клевещущая на советскую действительность и ученых».
В 1931... молодой лаборант Сена знакомится с пришедшим к ним в институт на «экскурсию» лаборантом Института механической обработки полезных ископаемых (Механобр) Яковом Борисовичем Зельдовичем. В мае того же 1931 года Зельдович переходит в институт химической физики в лабораторию С.З. Рогинского. Началась совместная работа, которая переросла в дружбу на всю жизнь. Результатом совместной работы стала и первая для обоих учёных совместная научная публикация, причём в журнале на немецком языке «Physikalishe Zeitschrift der Sovjetunion». Один из лаборантов Рогинского пустил слух, будто Л.А. Сена «выменял на Механобре Зельдовича на форвакуумный насос…». Самому Зельдовичу эта легенда очень нравилась, а Лев Аронович, шутя, главным открытием в своей жизни объявлял «открытие Зельдовича».