ЯУМАНН Густав Андреас Йоханнес (Jaumann Gustav Andreas Johannes) (18.04.1863 – 21.07.1924) – австрийский физик и математик. Р. в Карансебеше, Банат, Австрийская империя (ныне территория Румынии). В 1880 окончил среднюю школу и начал изучать химию в Техническом университете в Праге (1880 - 81), а затем в Вене (1881 - 83). Изучал физику в Карловом университете в Праге. Ученик и ассистент Э. Маха, с которым вместе было написано руководство по физике для студентов (1990). Защитил докторскую диссертацию в 1890 году и в том же году получил докторскую степень по физике. С 1893 – адъюнкт-профессор экспериментальной физики и физической химии в Немецком Карловом университете в Праге. В 1901 – 24 – профессор физики в Немецком техническом университете в Брно. В 1911 ему предложили должность профессора Пражского ун-та, однако первым кандидатом был А. Эйнштейн. Яуманн отказался от предложения со словами: «Если Эйнштейн был предложен первым из-за представлений, что его достижения выше, то у меня нет ничего общего с университетом, который гонится за сиюминутностью и не ценит подлинные заслуги». Умер от сердечного приступа во время путешествия при переходе через Рамольох в Тирольских Альпах (долина Эцталь, Австрия). Был похоронен в селе Вент (как говорится в кратком сообщении о его смерти – посреди гор, в которых он любил ходить в походы). С 1891 член академии Леопольдина.
Под влиянием работ Дж. Гиббса по векторному анализу с 1905 стал активно развивать использование векторной и тензорной нотации, однако не использовал термин «тензор». Один из пионеров механики сплошных сред, в которой выполнил важные работы, в частности, связанные с тензором напряжений и введением коротационных производных (коротационные производные Зарембы – Яумана), не зависящих от выбора системы отсчёта.
И. Пригожин считал его одним из лидеров австрийской школы термодинамики. В 1911 получил общее уравнение непрерывности энтропии (с Э. Лором). Придерживаясь философии Э. Маха, видел идеал теоретической физики в чисто феноменологическом представлении (как в термодинамике). Стремился построить такое феноменологическое представление для электричества и всего, что может быть с ним связано, поэтому отвергал существования атом, электронов и т.д.
Премия Хайтингера Австрийской АН (1911) за разработку т.н. коэффициентов Яумана (коротационные производные Зарембы – Яумана).