Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

РОЙДС Томас (Royds Thomas)

РОЙДС Томас (Royds Thomas). Источник: stanbul Üniversitesi’nde Dört Yabancı Astronom (1933-1958) РОЙДС Томас (Royds Thomas). Источник: https://fellows.ias.ac.in/profile/v/FL1934087РОЙДС Томас (Royds Thomas) (11.IV.1884 – 1.V.1955) – английский физик и астрофизик. Р. В Мурсайде, Олдхэм, Ланкашир, Великобритания. В 1897 поступил в среднюю школу Олдхэма Ватерлоо, а в 1903 получил стипендию для колледжа Оуэна Манчестерского университета на три года, где обучался в Физической школе под руководством А. Шустера. В 1906 получил степень бакалавра физики с отличием и остался работать в Манчестере. В 1909 – 11 работал в Тюбингене под руководством Ф. Пашена, затем в Бурлине у Г. Рубенса. В 1911 в Манчестерском университете получил докторскую степень по физике. В 1911 назначен помощником директора обсерватории солнечной физики Кодайканала, Южная Индия, а с 1922 был её директором. В 1937 вернулся в Англию сначала в отпуск, а в 1939 вышел на пенсию, однако по просьбе Британского Совета в 1942 - 47 был профессором Стамбульского ун-та (читал лекции на турецком, который выучил за несколько месяцев). В 1947 окончательно вернулся в Англию. Умер в Саутпорте. Член Королевского астрономического общества.
Первые работы связаны со спектроскопическими исследованиями, в первую очередь – по изучению электрической искры.
В 1907 - 09 с Э. Резерфордом работал над изучением спектров радона, в которых было доказано, что альфа-частицы являются дважды ионизированными атомами гелия.
С Ф. Пашеном и Г. Рубенсом занимался инфракрасной спектроскопией.
С Дж. Эвершедом были проведены точные измерения длин волн линий солнечного спектра и электрической дуги в различных условиях для изучения причин наблюдаемых смещений.
Занимался фотографированием поверхности Солнца, в частности получил фотографии крупнейших на тот момент выбросов водорода (1928).
Возглавлял экспедицию по исследованию солнечного затмения в Сиам (Таиланд) и в Хоккайдо (Япония). Его подробные исследования смещения солнечных линий между центром солнечного диска и его краем считаются значительным вкладом в солнечную спектроскопию. Показал во время решающего эксперимента 19 июня 1936, что значения смещений линий разной интенсивности сохраняются вплоть до полного затмения и превышают значения, предсказанные теорией относительности.
Занимался изучением солнечных пятнен, их распределением и перемещениями. Исследовал протуберанцы.