Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КНОЛЛЬ Макс (Knoll Max)

КНОЛЛЬ Макс (Knoll Max)КНОЛЛЬ Макс и РУСКА Эрнст около первого микроскопаКНОЛЛЬ Макс (Кноль) (Knoll Max) (17.VII.1897 – 6.XI.1969) – немецкий инженер-электрик. Р. в Висбадене. Учился в Мюнхенском и Берлинском технических университетах. Получил докторскую степень в Институте технологий высокого напряжения в Берлине, где в 1927 назначен руководителем группы электронных исследований. С 1932 работал в Telefunken в Берлине. Одновременно был частным лектором в Берлине. После Второй мировой войны был экстраординарным профессором и директором Института электромедицины Мюнхенского университета. С 1948 работал на кафедре электротехники в Принстонском университете (США). В 1956 вернулся в Мюнхен, где возглавил Институт электроники Мюнхенского технического университета. С 1966 – на пенсии.
В 1930, работая над совершенствованием электронного осциллографа, получил патент на приспособление из полых электродов с различным электрическим потенциалом для управления электронным пучком.
КНОЛЛЬ Макс и РУСКА ЭрнстВместе со своим учеником Э. Руска (получившим за это Нобелевскую премию в 1986) в 1931 (впервые доложено 9 марта 1931) изобрёл просвечивающий электронный микроскоп с фокусировкой магнитными линзами. Ими были установлены основные принципы электронной микроскопии. В 1932 они предсказали предельную разрешающую способность электронного микроскопа. В 1933 они построил вариант электронного микроскопа, разрешающая способность которого позволяла определять детали размером в 500 ангстремов, что позволило различать детали в десять раз меньшие, чем те, которые способны разрешать самые мощные оптические микроскопы.  Их работы стимулировали Р. Руденберга, М. фон Арденне, В.К. Зворыкина и др. С его именем связано совершенствование растровых электронных микроскопов.
С 1932 занимался опытно-конструкторскими работами в области телевидения.
Занимался биофизическими исследованиями, в частности с 1956 – опытами по генерации фосфенов с помощью электрического стимулирования мозга, проводя часть опытов на себе.

Медаль Г.В. Лейбница, Почетный доктор Тюбингенского университета им. Эберхарда Карла.

Литература:
Э. Руска. Развитие электронного микроскопа и электронной микроскопии. Нобелевская лекция. / УФН, т. 154, вып. 2, февраль, 1988