РЕБЕР Грот (Гроте, Гроут) (Reber Grote) (22.XII.1911 - 20.XII.2002) – американский радиоинженер, астроном-любитель. Р. в Чикаго. В юности был радиолюбителем-коротковолновиком. В 1933 окончил Арморский (ныне – Иллинойский) технологический институт. В 1933 - 47 был сотрудником нескольких радиотехнических фирм в Чикаго. В 1948, продав телескоп Национальному бюро стандартов, руководил его установкой и реконструкцией в Национальной радиоастрономической обсерватории в Грин-Бэнк, Западная Вирджиния. В 1951 переехал на Гавайи, а в 1954 – в Тасманию, где сотрудничал с университетом Тасмании и обсерваторией Малларда и Маунт-Плезант.
Заинтересовавшись работой К. Янского и не получив поддержки ни в «Белл лэбораториз» (Bell Labs), ни в нескольких астрономических обсерваториях, в 1937 самостоятельно спроектировал и построил во дворе своего дома в Уитоне (пригород Чикаго) первый радиотелескоп с параболической антенной (диаметр 9,5 м, фокусное расстояние 6 м). До начала 1940-х годов был единственным в мире ученым, проводившим радиоастрономические наблюдения. Параболический рефлектор его антенны фокусировал слабое космическое радиоизлучение любых частот и позволял размещать в фокусе антенны любые приемники. Первые два приемника ловили только земные помехи, а третий, рассчитанный на частоту 160 МГц (длина волны 1,9 м), зарегистрировал в 1938 излучение Млечного Пути, подтвердив открытие Янского.
В 1938 - 43 провел первый обзор неба в радиодиапазоне, составив радиокарту Млечного Пути и обнаружив мощные источники излучения в созвездиях Лебедя и Кассиопеи.
Первым стал выражать интенсивность космического радиоизлучения в единицах плотности потока и яркости; первым обнаружил, что галактическое радиоизлучение имеет нетепловую природу.
С его статей, опубликованных в 1940 и 1944 в «Астрофизическом журнале» («Astrophysical Journal»), по существу, началось развитие радиоастрономии как науки.
В 1942 опубликовал первую радиокарту неба.
В 1944 первым сообщил об открытии радиоизлучения Солнца, которое в 1942 наблюдали также Дж.С.Хей и Дж.Саутуорт.
В 1946 - 48 изучил и описал вспышки солнечного радиоизлучения, нашел, что их длительность пропорциональна длине волны наблюдения.
На Тасмании занимался радиострономическими исследованиями в средне- и длинноволновом диапазонах.