РЯБИНИН Юрий Николаевич (26.IX.1908 - 25.III.1986) – советский физик. Р. в Петербурге. Окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института в 1930. В 1927 - 30 работал в ЛФТИ в лаборатории Н.Н. Семёнова. С 1930 – в Украинском ФТИ в Криогенной лаборатории Л.В. Шубникова (ассистент, ст. инженер, рук. Группы низких температур). В 1935 работал старшим инженером ОСГО. С 1936 – руководитель спецлаборатории в Днепропетровском ФТИ, затем в московском Ин-те химических и физических исследований. С 1940 – в Ин-те химической физики, в котором создал лабораторию физики взрыва. С 1950 работал в специальном секторе М.А. Садовского. Работал в Ин-те физики высоких давлений, а с 160 вновь в Ин-те химич. физики. Д-р физ.-мат. yаук (1950, «Исследование свойств газов при сверхвысоких давлениях и высоких температурах»), профессор.
Научные работы посвящены физике низких температур и физике высоких давлений, а также физике взрыва и ударным волнам.
В 1928 - 30 участвовал (под руководством Н.Н. Семёнова) в открытии чётких предельных явлений при окислении паров серы, водорода, окиси углерода, сероуглерода, умножив тем самым число примеров цепного воспламенения и показав распространенность цепных разветвленных реакций.
В 1934 (с Л.В. Шубниковым) дал прямое (и не зависимое от В. Мейсснера и Р. Оксенфельда) экспериментальное доказательство идеального диамагнетизма чистых сверхпроводников.
В 1935 (с Л.В. Шубниковым и др.) экспериментально открыли сверхпроводники второго рода.
Работы, выполненные в 1936 - 40, связаны с техническими применениями глубокого охлаждения.
Принимал участие в оборонной тематике. В частности, им был разработан прибор для высотной авиации.
С 1945 занимался исследованиями свойств газов (термодинамические, оптические, электропроводность) при сверхвысоких давлениях и высоких температурах. Совм. с др. было изучено уравнение состояния газов при этих условиях, приближающихся к тем, которые имеют место при взрыве.Им была создана уникальная установка адиабатического сжатия и получен ряд важных научных результатов, нашедших применение в технике (Менделеевская премия 1 степени).
Исследовал затухание ударных волн. Исследовал ударные адиабаты железа и др. веществ и происходящие фазовые превращения, предложив для сохранения фаз воздействовать на вещество через стенки прочного герметичного металлического контейнера.
Результаты, полученные в 1951 – 53, относятся к разработке методов определения действия атомного взрыва.
Под его руководством выполнена серия экспериментов по растяжению разных металлов под высоким давлением, в которых изучалось действие давления на пластичность этих материалов в зависимости от их кристаллического строения и структурного состояния, что было использовано в разработке методики получения искусственных алмазов.
Менделеевская премия 1 степени. Ленинская премия (1961, с Л.Ф. Верещагиным и др. за работы по физике высоких давлений и получение искусственных алмазов).
Сочинения:
Работы на портале MathNet