АЛЬТШУЛЕР Лев Владимирович (9.11.1913 - 23.12.2003) – российский физик. Родился в Москве. Главный научный сотрудник Института теплофизики экстремальных состояний РАН. Один из основателей направления физики высоких плотностей энергии: науки о физических свойствах вещества при экстремально высоких давлениях и температурах.
С 1932 г. в Рентгеновской лаборатории Московского вечернего машиностроительного института, позже — лаборатория Института машиноведения АН СССР. В 1934 г. поступил на физический факультет МГУ, который досрочно окончил в 1936 г. С 1940 по 1942 гг. служил в Военно-воздушных силах, во время Великой Отечественной войны — в действующей армии. В 1943 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1946 г. за совместную с В.А. Цукерманом разработку методов импульсной рентгенографии, позволивших, в частности, решить загадку немецких фаустпатронов, им была присуждена Государственная премия СССР, и тогда же Ю.Б. Харитон пригласил их к участию в атомном проекте.
С 1946 по 1969 гг. Л.В. Альтшулер руководил отделом во Всесоюзном научно-исследовательском институте экспериментальной физики (г. Саров). Участвовал в основных направлениях исследований, связанных с созданием советского атомного оружия. После возвращения в Москву Л.В. Альтшулер руководил лабораторией во Всесоюзном научно-исследовательском институте оптико-физических измерений, а с 1989 г. работал в Институте высоких температур АН СССР (теперь Институт теплофизики экстремальных состояний РАН).
Для решения принципиально важных задач атомного проекта Л.В. Альтшулером фактически была создана новая научная дисциплина — динамическая физика высоких давлений, основанная на изучении поведения вещества в мощных ударных волнах при сверхвысоких давлениях. Разработал методы исследования термодинамических и других физических характеристик ударно-сжатых веществ, в том числе урана, плутония, конструкционных материалов и продуктов детонации взрывчатых веществ в мегабарном диапазоне давлений. Л.В. Альтшулером с сотрудниками были разработаны эффективные взрывные генераторы ударных волн. Исследования, проведенные Л.В. Альтшулером и его коллегами, охватили большинство металлов при рекордных в то время давлениях порядка 10 Мбар. Результаты этих исследований стали классическими и составили основу докторской диссертации (1954 г.).
В 1958 г. Л.В. Альтшулером совместно с Я.Б. Зельдовичем был предложен новый метод определения сжимаемости делящихся материалов при мультимегабарных давлениях — метод "невзрывных цепных реакций". Пионерскими были уникальные измерения уравнения состояния металлов при сверхвысоких (до 50 Мбар) давлениях в ближней зоне подземного ядерного взрыва, проведенные в 60-е годы.
Другие важные направления исследований Л.В. Альтшулера связаны с изучением электронных и полиморфных переходов в металлах, элементов IV группы, ионных соединений, минералов и горных пород, с измерением параметров фазовой диаграммы металлов в области высоких давлений и температур; ему также принадлежат пионерские работы по установлению пределов применимости квазиклассического приближения (теория Томаса - Ферми - Киржница) при ультрамегабарных давлениях. Им впервые проведены измерения скорости звука и сдвиговой прочности металлов при высоких давлениях ударного сжатия. Результаты этих исследований имеют основополагающее значение для современного понимания физики экстремальных состояний материи, а также для конструирования ядерного оружия и устройств инерционного управляемого синтеза. Полученные данные были использованы для разработки первой отечественной атомной бомбы, испытанной в 1949 г.
Л.В. Альтшулеру с коллегами принадлежит одна из основополагающих идей в создании ядерного оружия, применяемых и сейчас в наиболее современных конструкциях.
Л.В. Альтшулер участвовал в проектах, связанных с построением широкодиапазонных уравнений состояния веществ. В последние годы написанию истории Советского атомного проекта.
Ленинская премия (1962 г.), Государственные премии (1949 г., 1953 г.), премия Правительства Российской Федерации (1999 г.). Премия Американского физического общества "За плодотворный вклад в развитие исследований материи при ударно-волновом сжатии" (1991 г.).
Похоронен на Востряковском кладбище (уч. 4).
Литература:
-
Экстремальные состояния Льва Альтшуллера / Под ред. Б.Л. Альтшуллера, В.Е. Фортова. М., 2011
-
Б. Альтшуллер. Три друга: Л.В. Альтшуллер, В.Л. Гинзбург и В.А. Цукерман.
-
Журнал "Атом" № 59 за 2013 год, посвященный 100-летию Л.В. Альтшуллера
-
Альтшуллер Лев Владимирович в электронной библиотеке "История Росатома"