Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВИГАНД Клайд (Wiegand Clyde)

ВИГАНД Клайд (Wiegand Clyde)ВИГАНД Клайд (Wiegand Clyde)ВИГАНД Клайд (Wiegand Clyde) (23.05.1915 – 5.07.1996) – американский физик. Р. в Лонг-Бич (штат Вашингтон). С 1933 учился в университете Уилламетт, но не получил степени бакалавра (до 1940), так как работал радиотехником на местной станции. В 1941 начал учиться в Калифорнийском ун-те, а также работать в Берклиевскую лаборатории У. Лоуренса. В 1943-49 работал в Лос-Аламосе (США) в группе Э. Сегре в рамках Манхэттенского проекта. В 1950 вернулся в Беркли, где получил докторскую степень под руководством Э. Сегре. Вышел на пенсию в 1980, но продолжал вести научную деятельность.
Основные труды в области ядерной физики и физики элементарных частиц.
С 1941 работал над циклотроном для разделения изотопов.
Участвовал в определении времени полураспада урановых и плутониевых изотопов, что сыграло важную роль при создании атомной бомбы. Построил электронные усилители для детекторов альфа-частиц. Предложил методы диагностики для анализа продуктов распада от первых ядерных бомб.
Измерил время жизни пи-плюс мезона.
ВИГАНД Клайд (Wiegand Clyde)ВИГАНД Клайд (Wiegand Clyde)Участвовал в открытии антипротона (1955, вместе с С. Чемберленом, Т. ИпсилантисомЭ. Сегре). Разработал квадрупольные магниты для управления пучками элементарных частиц, а также детектор, основанный на эффекте Черенкова (Был номинирован вместе с С. Чемберленом и Э. Сегре на Нобелевскую премию, причём многие физики отмечали, что его вклад был решающим. «Три имени вместо двух. Это было бы совершенно правильно», - утверждал позже Чемберле отмечал, что Виганд «не имел себе равных в своей способности поставить эксперимент и заставить его работать. Он часто открывал мне глаза на новые экспериментальные возможности».
Разработал быстродействующие линейные усилители для элементарных частиц.
Принимал участие в оборудовании ЦЕРН счётной электроникой при его создании.
В 1970-х выполнил работы по изучению редких каонных распадов.

Сочинения:
Наблюдение антипротонов (О. Чемберлен, Э. Сегрэ, К. Виганд, Т. Ипсилантис) / УФН, т.LVIII, вып. 4, 1956, апрель