КОПФЕРМАНН Ханс (Kopfermann Hans) (26.IV.1895 – 28.I.1963) – немецкий физик. Р. в Брекенхайме (сейчас в составе Висбадена), Германская империя. В 1913 поступил в Эрлагенский ун-т, посещая лекции по различным предметам, решил выбрать естественные науки и в 1914 поступил в Берлинский ун-т, где большое впечатление на него произвели лекции М. Планка по теоретической физике, в первую очередь –по оптике. В августе 1914 добровольно вступил в армию, пройдя за два года путь от рядового до лейтенанта (декабрь 1916). Воевал на Западном фронте, демобилизован в январе 1919. Сразу после возвращения в Эрлагенский ун-т, стал волонтёром, участвовавшим в подавлении мюнхенских революционеров. В 1919 -21 учился в Гёттингенском ун-те, где сдал экзамены на право преподавания физики и математики в школе. В 1921 поступил в докторантуру к Дж. Франку, под руководством которого защитил докторскую диссертацию в 1924 и который на всю жизнь стал для него образцом для подражания. С 1924 работал в Институте физической химии и электрохимии (ныне Fritz Haber Institute of the Max Planck Society) под руководством Р. Ладенбурга. С 1932 был доцентом Университета, в 1933 работал в Копенгагене у Н. Бора. В 1933 – 37 был старшим ассистентом Г. Герца в Высшей технической школе (ныне –Технический ун-т) в Берлине. С 1937 – ординарный профессор Кильского университета имени Кристиана Альбрехта. В 1941 (возможно, против его воли) был назначен деканом ун-та, что потребовало от него вступления в НСДАП. Вместе с рядом других физиков выступил против т.н. «арийской физики» Ф. Ленарда и И. Штарка. С 1942 – ординарный профессор Гёттингенского ун-та. Участник германского Уранового клуба. С 1953 был профессором и директором Первого физического ин-та в Гейдельбергском ун-те. Работал в Совете ЦЕРНа.Был зам председателя (председатель В. Гейзенберг) рабочей группы по ядерной физике в 1956 – 57.
В 1928 с Р. Ладенбургом обнаружили отрицательную дисперсию, что являлось косвенным доказательством существования инверсии населённости уровней.
В 1931 начал изучение сверхтонкой структуры спектральных линий, что положило начало его новаторской работе по измерению ядерного спина и ядерного изотопического сдвига.
Его книга о ядерном моменте, изданная в 1940, оказала большое влияние на следующее поколение физиков.
Под его руководством был построен бетатрон на 6 МэВ.
Изучал атомные пучки, квадрупольный резонанс и биологические эффекты излучения, а также разработал методы оптической интерферометрии.
Под его руководством разрабатывались методы разделения изотопов, в частности –электромагнитный, для чего в 1943 - 44 создан специальный масс-спектрограф.
Член АН Геттингена, Гейдельберга и Копенгагена.
Его учениками были Х. Демельт, В. Пауль, Х. Крюгер и др.
Был прекрасным пианистом. По воспоминаниям его сына события Первой мировой войны и последовавшие за нет произвели на него такое впечатление, что преодолеть эти переживания он мог только с помощью музыки.