КРИТЧФИЛД Чарльз Луис (Critchfield Charles Louis) (7.VI. 1910 – 12.II.1994) – американский физик. Р. в Шрив, Огайо, США. Окончил ун-т Дж. Вашингтона. В 1934 получил степень бакалавра, а в 1936 – магистра по математике В 1939 получил докторскую степень по физике (первый докторант Э. Теллера). После окончания университета в течение года преподавал оптику в Университете Рочестера у В.Вайскопфа. В 1940 получил стипендию Национального исследовательского совета и перешел на работу к Ю. Вигнеру в Институт перспективных исследований в Принстоне. В 1942 после недолгого пребывания в Гарвардском университете работал в Институте Карнеги в Вашингтоне. В 1943 - 46 по личному приглашению Р. Оппенгеймера и Э. Теллера (первоначально от приглашения отказался) работал в Манхэттенском проекте в Артиллерийском отделе. Был руководителем группы, ответственной за проектирование и испытание «Ёжика» – нейтронного инициатора, дававшего всплеск нейтронного потока при детонации бомбы. В 1946 работал с Ю. Вигнером Национальной лаборатории Ок-Ридж. В 1947 стал доцентом (с 1955 – профессор) в Миннесотском университете, а затем с 1955 вице-президентом по исследованиям подразделения Convair компании General Dynamics, где он занимался разработкой семейства ракет «Атлас». В 1952 – 53 взял годичный отпуск для участия над проектом водородной бомбы в Лос-Аламосе. С 1961 до выхода на пенсию в 1977 – в Лос-Аламосской лаборатории, с которой продолжал сотрудничать до смерти от рака.
Во время обучения в аспирантуре по предложению Г.А. Гамова сотрудничал с Х. Бёте, с которым в 1938 проанализировал возможности ядерного синтеза дейтрона из протонов. В следующем году Х. Бёте развил эти идеи, обосновав протон – протонную цепную реакцию и цикл CNO как механизм получения энергии звёзд.
Проводил исследования в области баллистики в Институте перспективных исследований в Принстоне и в Лаборатории изучения баллистики на Абердинском испытательном полигоне, получив при этом три патента на улучшения проектов подкалиберных боеприпасов, а также башмаков для противотанковых систем.
С 1947 участвовал в секретном проекте по усовершенствованию воздушной техники.
Совм. с другими изобрел и запатентовал оболочки для гелиевых воздушных шаров, которые использовался в поисках электронов первичных космических лучей.