Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ПЕТРЖАК Константин Антонович

ПЕТРЖАК Константин АнтоновичПЕТРЖАК Константин АнтоновичПЕТРЖАК Константин Антонович (04.IX.1907 – 10.X.1998) – советский физик-радиолог. Р. в г. Лукове (Польша). С 12 лет работал в живописном цехе Маловишерского стекольного завода (живописец по стеклу и фарфору). В 1928 по рекомендации завкома поступил на рабфак ЛГУ, с 1931 учился на физ.-мат. ф-те ЛГУ. Дипломную работу, посвящённую определению постоянной распада тория-232, писал под руководством И.В. Курчатора (1935). Работал в Радиевом ин-те, с 1936 – в аспирантуре. В 1941 – 42 находился в действующей армии, в дивизионе ПВО на «Дороге жизни»; был отозван в распоряжение АН СССР. Канд. физ.-мат. наук (1942, "Определение констант распада тория и самария и радиусов их ядер"). В 1947 создал и возглавил лабораторию нейтронной физики и физики деления в Радиевом институте, которой руководил около 40 лет до 1986. Д-р физ.-мат. наук (1948). В 1949 создал кафедру ядерной физики в Ленинградском технологическом институте, которую возглавлял 25 лет (до 1974, работал 35).
В 1940 с Г.Н. Флёровым обнаружил спонтанное деление урана (Гос.(сталинская) премия 1946).
Один из разработчиков метода сопутствующих частиц для измерения выходов нейтронных источников.
С сотр. провёл многопараметровые исследования спонтанного деления, включающие одновременное измерение трех и более характеристик процесса с целью выявить корреляции и зависимости между ними.
Изучал деление, сопровождающееся вылетом заряженных частиц: протонов и альфа-частиц. Впервые были обнаружены испускание квазистационарных частиц 5Не и испускание альфа-частиц под малыми углами по отношению к осколкам деления, так называемая «полярная эмиссия».
ПЕТРЖАК Константин АнтоновичПЕТРЖАК Константин АнтоновичИзучал спонтанное деление 244Cm и 252Сf, обнаружив тонкую периодическую структуру в массовых распределениях осколков так называемого «холодного деления». Впервые обнаружил «холодное деформированное деление».
Решил практическую задачу обеспечения экспрессного определения содержания плутония и сопутствующих радиоактивных элементов в технологических продуктах переработки облученного урана.
Принимал участие в разработке различных методов контроля технологических процессов в радиохимии, в изучении процесса деления ядер. Под его руководством проведены точные измерения периодов спонтанного деления плутония, америция и кюрия, измерены сечения деления плутония, америция, а также изотопов кюрия и др.
Надгробие К.А. Петржака на Серафимовском кладбище. Фото С. Семёнова. Источник: https://clck.ru/36Z6s7 (Википедия)Под его руководством выполнены исследования массовых распределений продуктов фотоделения и деления нейтронами различных энергий ряда нуклидов от тория до америция.
В конце 60-х с сотрудниками провели цикл прецизионных абсолютных измерений сечений деления нейтронами с фиксированной энергией и нейтронами делительного спектра 252Cf важнейших нуклидов ядерного цикла, а также среднего числа нейтронов на акт спонтанного деления 252Cf.
 
Гос.(сталинская) премия (1946 «за открытие самопроизвольного деление ядер урана», 1953 «за решение задач, связанных с созданием атомного щита страны»). Премии Совета Министров СССР (1950).
Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.
 
Литература:

  1. Петржак Константин Антонович на портале «История Росатома»

ПЕТРЖАК Константин Антонович

«Интерес к художественному творчеству сохранился у Петржака на всю жизнь. Среди созданных им полотен в музее Радиевого института представлены портреты И.В.Курчатова, В.Г.Хлопина, И.Е.Старика. В экспозиции находятся также фотографии картин, находящихся в его доме. Среди них многочисленные пейзажи любимого им Карельского перешейка».
Прекрасно играл на скрипке.
Е.А.Шашуков. Талантливы во всём / Журнал «Атомная стратегия» № 24, август 2006