ГАРЕЛЛИ Карола Мария (Garelli Carola Maria) (19.VIII.1920 - 26.VI.2016) –итальянский физик. Р. в Верцуоло (Китай). В 1941 окончила университет в Турине (ученица Э. Персико). В 1942 - 50 работала в Национальном электротехническом институте им. Г. Феррариса. В 1950 – 64 – в Туринском ун-те. В 1964 – 66 – зав. кафедрой в ун-те Бари. С 1966 вновь проф. Туринского ун-та (кафедра общей, затем – высшей физики, с 1990 – засл. проф.). С 1970 –директор Ин-та высшей физики в Турине. С 1992 – на пенсии. Была лидером туринской группы физики элементарных частиц (А. Дебенедетти, М. Вигоне, Л. Таллоне и др.).
Первые исследования связаны с фотометрией, в частности решала прикладные задачи, связанные с расчётом фотометрических характеристик фар транспортных средств и с применением интерференционных фильтров.
С 1950 занималась физикой космических лучей (под руководством Г. Ватагина). Совм. с др. участвовала в исследованиях в лаборатории della Testa Grigia на на плато Роза.
С Г. Ватагиным исследовала спектр мезонов на разных высотах в атмосфере и расчет затухания потока космического излучения Земли на больших глубинах.
С Г. Ватагиным, А. Дебенедетти и М. Вигоне обнаружила следы взаимодействия релятивистких частиц в ядерных эмульсиях, подвергшихся воздействию космических лучей в верхней части атмосферы.
В 1953 – 54 туринская группа изучала космические лучи с помощью аэростатов с пакетами ядерных эмульсий, обнаружив распад K-мезона на три заряженных пиона (так называемый τ-распад) и связанное с ним образование странных частиц. Изучался также химический состав первичных космических лучей, впервые было определёно процентное содержание легких элементов.
В 1954 ими был открыт сигма-минус-гиперон, подтверждено существование каона.
С 1960-х под её руководством велись исследования с использованием пузырьковых камер, в частности, распады лептонов, нелептонный распад заряженного пиона и двух нейтральных пионов, а также некоторые редкие распады. Получила первые надёжные примеры распада Ke4.
Участвовала в исследовании поляризации мюона в распаде Kμ3, а также в изучении взаимодействия K-дейтерия при очень низких энергиях.