Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЯВЛИНСКИЙ Натан (Нутан) Аронович

ЯВЛИНСКИЙ Натан (Нутан) АроновичЯВЛИНСКИЙ Натан (Нутан) АроновичЯВЛИНСКИЙ Натан (Нутан) Аронович (13.02.1912 – 28.08.1962) – советский инженер физик. Р. в Харькове (по другим данным – в Каневе). Окончил ФЗУ при Харьковском электромеханическом заводе (1931) и вечернее отделение Харьковского электротехнического института (1936). Работал на Харьковском электромеханическом заводе, с 1934 года – начальник одного из КБ. Член ВКП(б) с 1931. В 1937 году исключен из партии и уволен с работы. В 1939-м восстановлен в партии и на заводе.Участвовал в Великой Отечественной войне. Закончил войну подполковником-инженером. С 1944 – начальник лаборатории (ВЭИ имени В.И. Ленина, Москва). С 1944 года — начальник лаборатории (ВЭИ имени В. И. Ленина, Москва). С 1948 года — заведующий лабораторией и начальник сектора Лаборатории № 2 АН СССР (ИАЭ имени И. В. Курчатова). Д-р технич. наук. Читал лекции во Всесоюзном заочном энергетическом институте. Погиб в авиационной катастрофе в районе Сочи вместе с женой и младшим сыном. Похоронен вместе с ними на Донском кладбище.
Работы по теории и проектированию электрических машин и систем электроавтоматики. Создал теорию действия реакций якоря в двигателях постоянного тока в повторно кратковременном режиме.
Под его руководством разработана и построена одна из первых в Советском Союзе цифровых вычислительных машин.
Занимался разработкой систем питания и управления установками электромагнитного разделения изотопов. С 1951 участвовал в разработке первых термоядерных установок типа токамак (тороидальная камера магнитная). Аббревиатура была предложена И.Н. Головиным, им предложено заменить «маг» на «мак» для благозвучия. В 1952 им совместно с И.Н. Головиным написано «Техническое задание на проектирование машинного варианта установки Л-2».
Возглавлял группу изучения квазистационарных систем, в которых плазма создается и нагревается кольцевым током, стабилизированным сильным магнитным полем. Под его руководством впервые в Советском Союзе была получена полностью ионизованная плазма, существующая несколько миллисекунд. Было показано, что при больших значениях стабилизирующего магнитного поля плазма не разрушается магнитогидродинамическими неустойчивостями и сравнительно слабо взаимодействует со стенками камеры. Значительная доля энергии, выделяющейся в разряде в этих условиях, идет на нагрев плазмы, а не на излучение примесей. Электронная температура достигает миллиона градусов, а ионная, по крайней мере на начальной стадии разряда, близка к электронной.
Сталинская премия третьей степени (1949) за разработку конструкции и освоение производства электрических машин. Ленинская премия (1958) за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы.
 
И.В. Курчатов дал Н.А. Явлинскому прозвище «мудрейший».

Литература:

  1. В. Стрелков. Создатель ТОКОМАКа / Наука в России, № 4, 2012
  2. К столетию со дня рождения выдающегося организатора, учёного и инженера Натана Ароновича Явлинского / ВАНТ. Сер. Термоядерный синтез, 2012, вып. 1
  3. К.А. Разумова. Кем был для нас Натан Аронович? / ВАНТ. Сер. Термоядерный синтез, 2012, вып. 2