Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЛЕЙПУНСКИЙ Овсей Ильич

ЛЕЙПУНСКИЙ Овсей ИльичЛЕЙПУНСКИЙ Овсей ИльичЛЕЙПУНСКИЙ Овсей Ильич (4.I.1909 – 7.I.1990) – советский физик. Р. в Белостоке. Брат А.И. Лейпунского и Д.И. Лейпунской. С 1925 учился в экономическом техникуме, но в 1926 поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, который окончил в 1930. С 1930 работал в Институте химической физики (ИХФ) АН СССР в лаборатории А.И. Шальникова, в 1933 – 34 – в лаборатории С.З. Рогинского. Канд.-физ.-мат. наук (1934). В 1938 после ареста брата отказался выступить с «осуждением его деятельности» и был уволен, но после освобождения брата был восстановлен в институте. Во время Великой Отечественной войны занимался оборонными работами, в частности, вместе с Я.Б. Зельдовичем существенно усовершенствовал снаряды гвардейских миномётов «Катюша». В1945 защитил докторскую диссертацию на «К вопросу о физических основах внутренней баллистики реактивных снарядов». В 1947 был привлечён к работам по созданию атомного оружия. С 1948 –на Семипалатинском полигоне, где создал лабораторию по исследованию радиации после ядерных испытаний. Принимал участие в испытаниях атомных бомб, присутствовал при всех первых взрывах на Семипалатинском полигоне, возглавил разработку приборов и методов контроля ионизирующей радиации, возникающей при взрывах атомных и термоядерных зарядов. В 1958 – 79 одновременно преподавал в МИФИ, где был одним из создателей кафедры радиационной физики и безопасности атомных технологий (зав. кафедрой). Принимал участие в работе Международных женевских совещаний экспертов по подготовке договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере. В 1960 - 62 участвовал в работе Научного комитета ООН по действию радиации и Конференциях Паугошского движения.
Первые работы посвящены исследованию адсорбции атомов водорода на металлических плёнках алюминия и меди, полученных испарением в вакууме (кандидатская диссертация). На созданной в ИХФ установке исследовал влияние высокого давления на кинетику реакций в жидкой и газовой фазах.
ЛЕЙПУНСКИЙ Овсей ИльичВ 1939 рассчитал линию равновесия алмаз - графит и довольно точно определил вид диаграммы состояния углерода. Путем интегрирования и экстраполяции (выхода за экспериментально достижимый предел) термодинамического потенциала углерода в области 1500-3000оС показал, что рыхлая слоистая кристаллическая решетка графита может перейти в плотную упаковку структуры алмаза при давлении порядка 60 тысяч атмосфер. Предложил способ облегчить синтез алмазов с помощью добавления в графит железа и показал возможные пути кристаллизации алмаза в области его термодинамической метастабильности.
С Я.Б. Зельдовичем исследовали внутреннюю баллистику реактивных снарядов на твёрдом топливе. В 1942 открыл (с Г.А. Барским и Б.В. Айвазовым) явление увеличения скорости горения пороха при обдуве его продуктами сгорания (явление раздувания или эрозии). В 1942 - 44 изучил вопросы зависимости скорости горения пороха от скорости потока пороховых газов и объяснил падение давления в пороховом двигателе по мере роста свободного сечения камеры (сейчас – обязательная стадия расчётов твердотопливных реактивных (ракетных) двигателей и артиллерийских систем). С Я.Б. Зельдовичем выполнил важные теоретические и экспериментальные работы по физике нестационарных явлений при горении порохов в полузамкнутом объеме.
Надгробие Д.И и О.И. Лейпунских. Москва. Еврейское востряковское кладбище, 39-3, ряд 10, ограда/участок 59. ИСточник: https://toldot.ru/life/cemetery/graves_28590.htmlИзучал физические явления при ядерных взрывах, связанных с действием проникающего излучения: формирование дозы поражающего действия излучения и способы защиты от него, электромагнитные явления при ядерных взрывах, глобальные последствия радиоактивного загрязнения Земли продуктами ядерных взрывов. Открыл с коллегами новые ядерные изомеры. Под его руководством был разработан комплекс методов измерения радиационных полей, создаваемых нейтронами, альфа- и бета-частицами, а также гамма-квантами, получены первые оценки радиационно-биологических последствий взрывов атомных и водородных бомб на длительные периоды.
В 1960-х решил вопросы нестационарной структуры тепловой волны, устойчивости трещин и влияния неоднородностей на горение топлива, «аномального» горения пороха, объяснил явления вторичного воспламенения топлива в ракетных двигателях, а также изучил механизм и создал количественную теорию горения частиц алюминия и металлизированных топлив, был автором и соавтором многих научных работ по этим вопросам.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1976). Сталинская премия 2-й степени (1949) «за участие в разработке новейших приборов и методики измерений атомного взрыва». Сталинская премия 2-й степени (1953) «за работы по созданию аппаратуры для испытания изделий РДС-6с, РДС-4, РДС-5 и измерения на полигоне № 2».
В 1982 был представлен к Государственной премии СССР за создание способа синтеза алмазов, но премии не получил.
Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Сын Илья Овсеевич (18.10.1945-27.10.2021)  – физик, канд. физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник и заведующий лабораторией «Нано- и микроструктурного материаловедения» (2004-2013 гг) ФИЦ химической физики им. Н.Н. Семенова РАН. Один из разработчиков композиционных материалов для космического корабля многоразового использования «Буран».
Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D1%8C%D1%8F_%D0%9E%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87_%D0%9B%D0%B5%D0%B9%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9 
Литература:

  1. Лейпунский Овсей Ильич / на портале «История Росатома»
  2. И.Г. Ассовский, В.Н. Маршаков, Г.П. Кузнецов, А.А. Сулимов. Овсей Ильич Лейпунский – жизненный путь и вклад в химическую и радиационную физику / «Горение и взрыв», том 11, № 1, 2018
  3. Г.В. Галевский,  В.В. Руднева,  Е.Г. Дементьева. Теория синтеза алмазов профессора О. И. Лейпунского (к 100-летию со дня рождения профессора О. И. Лейпунского и 70-летию его великого открытия) / Вестник горно-металлургической секции Российской академии естественных наук. Отделение металлургии. Сборник научных трудов. Выпуск 24. Москва – Новокузнецк, 2009. С. 142 - 151
  4. Одинец В.П. О четырёх физиках, участниках атомного проекта в СССР / Вестник Сыктывкарского университета. Серия 1: Математика. Механика. Информатика. Выпуск 2 (31). 2019
  5. В.П. Варнин. "Успехи химии" "об искусственных алмазах": непростая судьба статьи О.И. Лейпунского /  ВИЕТ 2015. № 1. С. 124–142