ХОЙЛ Фред (Hoyle Fred) (24.VI.1915 – 20.VIII.2001) – астроном и астрофизик. Р. в Йоркшире. В 1939 окончил Кембриджский университет (математика и теоретическая физика), где и работал. Ученик Р. Пайерлса, П. Дирака. В 1945 - 56 преподавал математику, с 1956 – профессор астрономии. Во время Второй мировой войны работал в Британском Адмиралтействе над созданием противорадарных систем. Преподавал астрономию в Кембридже, Калифорнийском технологическом институте и Корнеллском университете, работал в Паломарской обсерватории и обсерватории Маунт Вилсон. Директор института теоретической астрономии. Член Лондонского королевского общества (1957). Иностранный член Национальной академии наук США (1969). Был президентом Королевского астрономического общества.
Основные научные работы посвящены космологии и космогонии, теории внутреннего строения звезд и проблемам образования тяжелых элементов в звездах. Идеи Хойла они оказали большое влияние на развитие теоретической астрофизики.
Совместно с Р. Литлтоном разрабатывал теорию аккреции вещества звездами для объяснения некоторых этапов звездной эволюции. Рассмотрел ряд вопросов, связанных с соотношением масса – светимость, с обилием тяжелых элементов в звездах, с неоднородностью химического состава красных гигантов, с возрастом субгигантов. Совместно с М. Шварцшильдом подробно изучил эволюцию звезды на стадии ухода с главной последовательности и разработал теорию эволюции красных гигантов.
Является одним из авторов (вместе с X. Бонди и Т. Голдом) теории стационарной Вселенной (1948), дал математическое описание ее модели в рамках общей теории относительности. Хотя эта теория опровергается современными данными наблюдений, она стимулировала развитие наблюдательных работ по космологии и исследований по нуклеосинтезу. Автор термина «большой взрыв».
В 1946 сформулировал проблему образования тяжелых элементов из водорода, указал на процессы, ведущие к образованию элементов, более тяжелых, чем углерод. Совместно с У. Фаулером и Дж. и М. Бербидж рассмотрел нуклео-генезис на ранних этапах развития Солнечной системы, при вспышках сверхновых, в массивных объектах. За эту работу У. Фаулер получил Нобелевскую премию (1983), хотя идея принадлежала Ф. Хойлу (см. 1 в списке литературы).
Ряд работ относится к проблемам образования и строения галактик исходя из представления об образовании скоплений галактик, галактик, звездных скоплений и отдельных звезд как о последовательных стадиях гравитационной неустойчивости. Был сторонником теории внегалактического происхождения космических лучей и локальной теории квазаров.
В 1944 предложил гипотезу образования планет из высоконагретого звездного вещества; в 1956 предполагал различные пути возникновения Солнца и планет, а в 1960 выдвинул гипотезу об образовании Солнца и планет в едином процессе, из холодного межзвездного вещества.
Автор большого числа широко известных научно-популярных и научно-фантастических произведений; некоторые из них переведены на русский язык.
За вклад в науку в 1972 году возведён в рыцарское достоинство Соединённого Королевства. Золотая медаль Лондонского королевского астрономического общества (1968), медаль им. Брюс Тихоокеанского астрономического общества (1970).
Литература:
-
В. Сурдин. Большой взрыв сэра Фреда Хойла. К 100-летию со дня рождения / «Природа», №6, 2015
-
Мацарский В. Сэр Фред Хойл и драма идей. Ижевск, 2015