Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЗЕЛИГЕР Рудольф Карл Ханс (Seeliger Rudolf Karl Hans)

ЗЕЛИГЕР Рудольф Карл Ханс (Seeliger Rudolf Karl Hans)ЗЕЛИГЕР Рудольф Карл Ханс (Seeliger Rudolf Karl Hans)ЗЕЛИГЕР Рудольф Карл Ханс (Seeliger Rudolf Karl Hans) (12.XI.1886 – 20.I.1965) – немецкий физик. Р. в Мюнхене. Сын астронома Х. фон Зелигера. В 1906 – 09 учился в университетах Тюбингена, Гейдельберга и Мюнхена. В 1910 получил докторскую степень («Теория проводимости электричества в плотных газах»). Ученик А. Зоммерфельда. В 1911 – 12 – ассистент В. Вина в Вюрцбургском университете. В 1912 – 18 работал в Физико-техническом федеральном агентстве в Берлине и одновременно частным лектором в Берлинском университете. В 1918 – 21 – адъюнкт-профессор Грайфсвальдского университета (у Й. Штарка), с 1921– профессор теоретической физики там же. В 1946 – 48 – ректор Грайфсвальдского университета. В 1949 - 55 – директор Института физики газового разряда в Грайсфальде (ныне – Институт плазменных исследований и технологий им. Лейбница). Член Немецкой академии наук в Берлине. Вышел на пенсию в 1955.
Исследования посвящены физике газового разряда.
Ранние работы были связаны с исследованием спектра излучения отрицательных зон тлеющего разряда, обнаружив, что чем больше энергии электронов, соответствующие максимуму возбуждения, тем ближе к катоду располагается максимум яркости соответствующих линий («правило Зелигера»).
Исследовал переход от темного разряда к тлеющему и свойства тлеющего разряда при атмосферном давлении.
В 1912 с Э. Герке провёл исследование прохождения катодных лучей через газы, обнаружив увеличение длины волны проходящего через них света. Это исследование было во многом отправным для опытов Дж. Франка и Г. Герца.
В начале 1930-х произвел первые систематические измерения температуры (средней энергии) электронов и напряженности напряжённости продольного электрического поля в положительном столбе; рассчитал распределение заряда вдоль стенки такого столба.
Изучал дуговые разряды с нетермоэлектронными катодами, рассмотрел автоэлектронную эмиссию и показал аномальное поведение углеродных дуг при низком давлении газа.
Изучал механизм электрического осаждения частиц пыли из дымовых газов и дыма.
Внёс важный вклад в теорию ионосферы, изучение механизмов катодного падения и катодного распыления.
Рассматривал возможности практического применения результатов своих исследований в осветительной, выпрямительной и сварочной технике. Сотрудничал по этим вопросам с фирмами Siemens и Osram.

Государственная премия ГДР по физике (1950).