ЗЕЛИГЕР Рудольф Карл Ханс (Seeliger Rudolf Karl Hans) (12.XI.1886 – 20.I.1965) – немецкий физик. Р. в Мюнхене. Сын астронома Х. фон Зелигера. В 1906 – 09 учился в университетах Тюбингена, Гейдельберга и Мюнхена. В 1910 получил докторскую степень («Теория проводимости электричества в плотных газах»). Ученик А. Зоммерфельда. В 1911 – 12 – ассистент В. Вина в Вюрцбургском университете. В 1912 – 18 работал в Физико-техническом федеральном агентстве в Берлине и одновременно частным лектором в Берлинском университете. В 1918 – 21 – адъюнкт-профессор Грайфсвальдского университета (у Й. Штарка), с 1921– профессор теоретической физики там же. В 1946 – 48 – ректор Грайфсвальдского университета. В 1949 - 55 – директор Института физики газового разряда в Грайсфальде (ныне – Институт плазменных исследований и технологий им. Лейбница). Член Немецкой академии наук в Берлине. Вышел на пенсию в 1955.
Исследования посвящены физике газового разряда.
Ранние работы были связаны с исследованием спектра излучения отрицательных зон тлеющего разряда, обнаружив, что чем больше энергии электронов, соответствующие максимуму возбуждения, тем ближе к катоду располагается максимум яркости соответствующих линий («правило Зелигера»).
Исследовал переход от темного разряда к тлеющему и свойства тлеющего разряда при атмосферном давлении.
В 1912 с Э. Герке провёл исследование прохождения катодных лучей через газы, обнаружив увеличение длины волны проходящего через них света. Это исследование было во многом отправным для опытов Дж. Франка и Г. Герца.
В начале 1930-х произвел первые систематические измерения температуры (средней энергии) электронов и напряженности напряжённости продольного электрического поля в положительном столбе; рассчитал распределение заряда вдоль стенки такого столба.
Изучал дуговые разряды с нетермоэлектронными катодами, рассмотрел автоэлектронную эмиссию и показал аномальное поведение углеродных дуг при низком давлении газа.
Изучал механизм электрического осаждения частиц пыли из дымовых газов и дыма.
Внёс важный вклад в теорию ионосферы, изучение механизмов катодного падения и катодного распыления.
Рассматривал возможности практического применения результатов своих исследований в осветительной, выпрямительной и сварочной технике. Сотрудничал по этим вопросам с фирмами Siemens и Osram.
Государственная премия ГДР по физике (1950).