МАРИКУР Пьер Пелерен де (Перегрин) (Pierre Pelerin de Maricourt; Petrus Peregrinus) (XIII в. (р. в 1240?)) – французский учёный и инженер. Подробности жизни неизвестны. Р. Бэкон в труде "Opus Majus" указывает, что он родился в Пикардии, в деревне Марикур в департаменте Соммы, недалеко от Перонн. Имел прозвище "Pelerin (Pilgrim)" – пилигрим, паломник, странник. Однако некоторые исследователи считают строки о Марикуре позднейшей вставкой.
Известен своим трактатом "Послание о магните Пьера де Марикура, по прозванию Перегрино, к рыцарю Сигеру де Фукорур", написанному 8 августа 1269 года, когда де Марикур находился в войске Карла Анжуйского, осаждавшем итальянский город Лучера (Lucera), возможно в качестве военного фортификатора (однако, эта надпись имеется только в одной из 39 известных рукописей труда).. Труд представляет собой письмо к знакомому автора. Заметим, что Марикур и Фукорур - две деревушки на берегах Соммы.
В трактате подробно перечисляет свойства магнита, по каким признакам можно отобрать хороший «магнитный камень», как распознать полюса магнита. как намагничивать стрелку компаса компаса. Описывается процедура перемагничивания и законы взаимодействия двух магнитов между собой. В своём послании он развеял многие мифы о магнитах, описал магнитные полюсы и изобрёл циферблат компаса, который показывал направление с точностью до градуса. Он описывает свойство плавающего магнита указывать на север «к звезде, которую называют мореходной оттого, что она находится около полюса; но на самом деле он поворачивается не к упомянутой звезде, а к полюсу...» Далее Перегрин указывает, что если целый продолговатый магнит АО разломить на две части, то получится два магнита АВ и СО с двумя полюсами. Если магниты сблизить, они соединятся в месте разлома ВС.
Во второй части своего послания Марикур описывает конструкцию магнитного инструмента, «при помощи которого определяют на горизонте азимут Солнца, Луны и любой звезды», а также проект вечного двигателя с магнитом. Изобретения П. де Марикура остались невостребованными его современниками. Само произведение было опубликовано только в 1558 году.
В трактате «Nova Compositio Astrolabii Particularis» (возможно 1261) он описал устройство «универсальной астролябии», но нет сведений о том, что прибор реально кем-либо использовался.
Опыты Перегрина подробно описываются в трактате У. Гильберта «О магните».
В честь учёного Европейский союз наук о Земле (European Geosciences Union, EGU) учредил «Медаль Петра Перегрина» (Petrus Peregrinus Medal), присуждаемую с 2005 года «за выдающийся вклад в область магнетизма и палеомагнетизма».
Выступал как сторонник экспериментального метода, считал, что исследователю "... надлежит знать природу вещей, быть осведомленным о небесных движениях и вместе с тем надлежит ему прилежно заниматься ручным трудом, чтобы посредством своего труда вьяве показать чудесные действия, ибо благодаря такому прилежному занятию ему ничего не будет стоить исправить ошибку, которую он вовеки не исправил бы при посредстве одной физики и математики, сам не владея ручным трудом".
Сочинения:
Послание о магните Пьера де Марикур, по прозванию Перегрина, кРыцарю Сигеру де Фукокур