Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ШУРЯК Эдуард Владимирович (Edward V. Shuryak)

ШУРЯК Эдуард Владимирович (Edward V. Shuryak)ШУРЯК Эдуард Владимирович (Edward V. Shuryak)ШУРЯК Эдуард Владимирович (Edward V. Shuryak) (р. 6.IX.1948) – советский и американский физик. Р. в Одессе (Украина). Победив в 1964 в заочной математической олимпиаде, попал в физ.-мат. школу НГУ (1970). Окончил НГУ. Ученик Ю.Б. Румера. С 1973 работал в Институте ядерной физики СО АН СССР (ныне – им. Г.И. Будкера СО РАН) под руководством С.Т. Беляева. Одновременно с 1975 – в НГУ (с 1982 – профессор). Канд. физ.-мат. наук (1974, «Методы статистической физики в теории множественного рождения адронов»). Д-р физ.-мат. наук (1982, «Адроны и сверхплотное вещество в квантовой хромодинамике»). В 1988 – 89 работал в ЦЕРНе, после чего эмигрировал из СССР. Работал в Брукхейвенской национальной лаборатории, а с 1990 – в Государственном университете Нью-Йорка в Стоуни-Брук (SUNY) – профессор (с 2003 – заслуженный профессор) и директор Центра ядерной теории (с 1993 до декабря 2020). Член Американского физического общества.
Ранние работы связаны с проблемами множественного рождения частиц и гидродинамикой Ландау, теорией адронной плазмы, рождением лептонов, фотонов и псионов.
Одним из первых стал заниматься кварк-глюонной плазмой (ввел термин в 1978). Разработал гидродинамическое описание кварк-глюонной плазмы как почти идеальной жидкости.
Выполнил (с 1982) основополагающие работы по инстантонному жидкостному описанию вакуума в квантовой хромодинамике (КХД).
Выполнил важные исследования по цветной сверхпроводимости в плотной кварковой материи.
Занимался также теорией случайных матриц.
 
Серебряная медаль Дирака и публичная лекция Дирака за развитие теоретической физики от Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее совместно с Австралийским институтом физики (2003). Премия Гумбольдта (2005). Премия А. Фешбаха (2018, за «новаторский вклад в понимание сильно-взаимодействующей материи в экстремальных условиях и за разработку основ теории кварк-глюонной плазмы и ее гидродинамического поведения»).