ГАЙАР Мэри Кэтрин (Mary Katharine Gaillard (девичья фамилия – Ральф) (р. 1.04.1939) – американский физик. Р. в Нью-Брансуик (шт. Нью-Джерси, США). Окончила Hollins College в Вирджинии (бакалавр, 1960) и Колумбийский университет (магистр, 1961). В 1968 получила докторскую степень в ун-те Париж-юг XI. Ученица Б.д’Эспанья. В 1964-68 – в Национальном центре научных исследований (CNRS) в Женеве. С 1968 – в Калифорнийский университет в Беркли (ассоциированный исследователь, с 1981 – профессор физики, заслуженный профессор). В 1964-81 одновременно приглашённый учёный в ЦЕРНе и с 1981 – старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. В 1996-2002 член Национального научного совета США. Член Американской академии наук и искусств (1989), НАН США (1991), Американского физического общества, Американского философского общества (2000) и Американской ассоциации содействия развитию науки. Второй муж – Б. Зумино.
Внесла важный вклад как в стандартную модель в физике элементарных частиц, так и в теорию суперструн.
Предсказала массу очарованного кварка до его открытия (совместно с Б.В. Ли ).
Исследуя режимы распада бозона Хиггса, спрогнозировала 3-струйные события (совместно с Дж. Эллисом и Г. Г. Россом).
Предсказала сигнатуру глюонов и массу b-кварка (совместно с М.С. Чановицем и Дж. Эллисом). Показала (совм. с Дж. Эллисом и др., что при взаимной аннигиляции электрона и позитрона бозон Хиггса может рождаться совместно с Z-бозоном.
Соавтор статьи, в котрой Дж. Эллисом был введён термин «пингвин-диаграмма» для механизма, открытого М. Шифманом. А. Вайнштейном и В. Захаровым.
Последние работы связаны с суперсимметрией и супергравитацией. Изучает эффективные теории супергравитации с целью решения проблем нарушения суперсимметрии и электрослабой симметрии, а также других аспектов физики элементарных частиц и космологии в контексте теории суперструн.
Стипендия Гуггенхайма (1989). Премия Сакураи (1993). Премия Э. Лоуренса (1988).
В 1981, стала первой женщиной, занявшей постоянную должность на факультете физики. В 1980 году она опубликовала эссе о женщинах, занимающихся научной карьерой в ЦЕРНе, в котором анализировалось профессиональное положение женщин с их точки зрения. Этот документ стал важным источником информации для рабочей группы, созданной в 1990-х годах для изучения положения женщин в ЦЕРНе. По рекомендации этой группы ЦЕРН учредил свою программу равных возможностей.