Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГАЙАР Мэри Кэтрин (Mary Katharine Gaillard)

ГАЙАР Мэри Кэтрин (Mary Katharine Gaillard)ГАЙАР Мэри Кэтрин (Mary Katharine Gaillard)ГАЙАР Мэри Кэтрин (Mary Katharine Gaillard (девичья фамилия – Ральф) (р. 1.04.1939) – американский физик. Р. в Нью-Брансуик (шт. Нью-Джерси, США). Окончила Hollins College в Вирджинии (бакалавр, 1960) и Колумбийский университет (магистр, 1961). В 1968 получила докторскую степень в ун-те Париж-юг XI. Ученица Б.д’Эспанья. В 1964-68 – в Национальном центре научных исследований (CNRS) в Женеве. С 1968 – в Калифорнийский университет в Беркли (ассоциированный исследователь, с 1981 – профессор физики, заслуженный профессор). В 1964-81 одновременно приглашённый учёный в ЦЕРНе и с 1981 – старший научный сотрудник Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли. В 1996-2002 член Национального научного совета США. Член Американской академии наук и искусств (1989), НАН США (1991), Американского физического общества, Американского философского общества (2000) и Американской ассоциации содействия развитию науки.  Второй муж – Б. Зумино.
Внесла важный вклад как в стандартную модель в физике элементарных частиц, так и в теорию суперструн.
Предсказала массу очарованного кварка до его открытия (совместно с Б.В. Ли ).
ГАЙАР Мэри Кэтрин (Mary Katharine Gaillard)Исследуя режимы распада бозона Хиггса, спрогнозировала 3-струйные события (совместно с Дж. Эллисом и Г. Г. Россом).
Предсказала сигнатуру глюонов и массу b-кварка (совместно с М.С. Чановицем и Дж. Эллисом). Показала (совм. с Дж. Эллисом и др., что при взаимной аннигиляции электрона и позитрона бозон Хиггса может рождаться совместно с Z-бозоном.
ГАЙАР Мэри Кэтрин (Mary Katharine Gaillard)Соавтор статьи, в котрой Дж. Эллисом был введён термин «пингвин-диаграмма» для механизма, открытого М. Шифманом. А. Вайнштейном и В. Захаровым.
Последние работы связаны с суперсимметрией и супергравитацией. Изучает эффективные теории супергравитации с целью решения проблем нарушения суперсимметрии и электрослабой симметрии, а также других аспектов физики элементарных частиц и космологии в контексте теории суперструн.

Стипендия Гуггенхайма (1989). Премия Сакураи (1993). Премия Э. Лоуренса (1988).


В 1981, стала первой женщиной, занявшей постоянную должность на факультете физики. В 1980 году она опубликовала эссе о женщинах, занимающихся научной карьерой в ЦЕРНе, в котором анализировалось профессиональное положение женщин с их точки зрения. Этот документ стал важным источником информации для рабочей группы, созданной в 1990-х годах для изучения положения женщин в ЦЕРНе. По рекомендации этой группы ЦЕРН учредил свою программу равных возможностей.