Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

АЛЬТШУЛЕР Борис Леонидович (Altshuler Boris L.)

АЛЬТШУЛЕР Борис Леонидович (Altshuler Boris L.)АЛЬТШУЛЕР Борис Леонидович (Altshuler Boris L.)АЛЬТШУЛЕР Борис Леонидович (Altshuler Boris L.) (р. 27.I.1955) – советский, российский и американский физик. Р. в Москве. В 1976 окончил ЛГУ. В 1976-89 – в Ленинградском ин-те ядерной физики. Канд. физ.-мат. наук (1979, «Электрон-электронное взаимодействие в неупорядоченных металлах»). Д-р физ.-мат. наук (1984, «Ферми-жидкостная теория неупорядоченных проводников»). В 1989-96 – в Массачусетском технологическом институте. В 1996-2016 – профессор Принстонского университета. Одновременно работает в NEC Laboratories America.  С 2016 – профессор кафедры теоретической физики Колумбийского университета. С 2002 – член НАН США, Американского физического общества (1993), Американской академии искусств и наук (1996). Ведущий консультант по квантовым технологиям корпорации Google. Приглашённый проф. École Polytechnique.
Работы связаны с изучением квантового хаоса, квантовой теории поля и квантовой информацией.
Особенно известен своей работой по неупорядоченным электронным системам. Вместе с А.Г. Ароновым разработал теорию электрон-электронного взаимодействия в неупорядоченных проводниках. В частности, вывел уравнение, которое регулирует кинетическую поведение электронов в проводниках со слабым беспорядком (слабой локализацией режима), и обнаружил, коррекцию электропроводности за счет электрон-электронного взаимодействия (Альтшулера-Аронова поправки). В сотрудничестве с А.Г. Ароновым и Патриком А. Ли применил эту теорию, чтобы объяснить экспериментально наблюдаемые явления нулевых аномалий - подавление плотности состояний за счет взаимодействия на поверхности Ферми. В 1981 в сотрудничестве с А.Г. Ароновым и Д. Хмельницким исследовал декогеренцию электронов в режиме слабой локализации за счет электрон-электронного взаимодействия, и обнаружил, что два различных временных масштабах, декогеренции (дефазировка) времени и времени релаксации, существуют в одном и двух измерениях. (В трех измерениях, подобные временные шкалы совпадают).
В том же году вместе с А.Г. Ароновым и Б. Спиваком предложил эксперимент, который путем измерения осцилляции Ааронова-Бома в неупорядоченном проводнике откроет эффекта слабой локализации с наличием колебаний с периодом вдвое отличающимся от Ааронова-Бома колебаний в чистом проводнике. Эксперимент выполненный в том же году Д. Шарвиным и Ю. Шарвиным полностью подтвердил предсказания.  , где он первым вычислил сингулярные квантовые интерференционные поправки к переносу электронов из-за взаимодействий (поправки Альтшулера-Аронова).
В сотрудничестве с Б. Шкловским разработал теорию отталкивания уровней в неупорядоченных металлах.
Внес значительный вклад в теорию универсальных флуктуаций проводимости. С И. Алейнером открыл новую область многочастичной локализации, показав, что взаимодействующая многочастичная система может оставаться локализованной – феномен, восходящий к известному феномену локализации Андерсона. Это достижение широко рассматривается как важная веха, и локализация многих тел, которую они представили, теперь превратилась в процветающую новую область физики. В 2016 предсказанный феномен множественной локализации был экспериментально обнаружен группой И. Блоха в Мюнхене, Германия.
Последние работы связаны с теорией неравновесных и метастабильных состояний квантовых систем.

Премия «Еврофизика» Hewlett-Packard (1993, С А.Г. Ароновым и Д. Хмельницким). Премия Оливера Бакли (2003). Медаль Дирака Университета Нового Южного Уэльса (2017). Приз Саймонса (2019).
 
Лекции:
«50 лет локализации Андерсона»: Лекция 1Лекция 2Лекция 3 (июнь 2010 г., Зеленогорск, Санкт-Петербург)