АЛЬТШУЛЕР Борис Леонидович (Altshuler Boris L.) (р. 27.01.1955) – советский, российский и американский физик. Р. в Москве. В 1976 окончил ЛГУ. В 1976-89 – в Ленинградском ин-те ядерной физики. Канд. физ.-мат. наук (1979, «Электрон-электронное взаимодействие в неупорядоченных металлах»). Д-р физ.-мат. наук (1984, «Ферми-жидкостная теория неупорядоченных проводников»). В 1989-96 – в Массачусетском технологическом институте. В 1996-2016 – профессор Принстонского университета. Одновременно работает в NEC Laboratories America. С 2016 – профессор кафедры теоретической физики Колумбийского университета. С 2002 – член НАН США, Американского физического общества (1993), Американской академии искусств и наук (1996). Ведущий консультант по квантовым технологиям корпорации Google. Приглашённый проф. École Polytechnique.
Работы связаны с изучением квантового хаоса, квантовой теории поля и квантовой информацией.
Особенно известен своей работой по неупорядоченным электронным системам. Вместе с А.Г. Ароновым разработал теорию электрон-электронного взаимодействия в неупорядоченных проводниках. В частности, вывел уравнение, которое регулирует кинетическую поведение электронов в проводниках со слабым беспорядком (слабой локализацией режима), и обнаружил, коррекцию электропроводности за счет электрон-электронного взаимодействия (Альтшулера-Аронова поправки). В сотрудничестве с А.Г. Ароновым и Патриком А. Ли применил эту теорию, чтобы объяснить экспериментально наблюдаемые явления нулевых аномалий - подавление плотности состояний за счет взаимодействия на поверхности Ферми. В 1981 в сотрудничестве с А.Г. Ароновым и Д. Хмельницким исследовал декогеренцию электронов в режиме слабой локализации за счет электрон-электронного взаимодействия, и обнаружил, что два различных временных масштабах, декогеренции (дефазировка) времени и времени релаксации, существуют в одном и двух измерениях. (В трех измерениях, подобные временные шкалы совпадают).
В том же году вместе с А.Г. Ароновым и Б. Спиваком предложил эксперимент, который путем измерения осцилляции Ааронова-Бома в неупорядоченном проводнике откроет эффекта слабой локализации с наличием колебаний с периодом вдвое отличающимся от Ааронова-Бома колебаний в чистом проводнике. Эксперимент выполненный в том же году Д. Шарвиным и Ю. Шарвиным полностью подтвердил предсказания. , где он первым вычислил сингулярные квантовые интерференционные поправки к переносу электронов из-за взаимодействий (поправки Альтшулера-Аронова).
В сотрудничестве с Б. Шкловским разработал теорию отталкивания уровней в неупорядоченных металлах.
Внес значительный вклад в теорию универсальных флуктуаций проводимости. С И. Алейнером открыл новую область многочастичной локализации, показав, что взаимодействующая многочастичная система может оставаться локализованной – феномен, восходящий к известному феномену локализации Андерсона. Это достижение широко рассматривается как важная веха, и локализация многих тел, которую они представили, теперь превратилась в процветающую новую область физики. В 2016 предсказанный феномен множественной локализации был экспериментально обнаружен группой И. Блоха в Мюнхене, Германия.
Последние работы связаны с теорией неравновесных и метастабильных состояний квантовых систем.
Премия «Еврофизика» Hewlett-Packard (1993, С А.Г. Ароновым и Д. Хмельницким). Премия Оливера Бакли (2003). Медаль Дирака Университета Нового Южного Уэльса (2017). Приз Саймонса (2019).
Лекции:
«50 лет локализации Андерсона»: Лекция 1, Лекция 2, Лекция 3 (июнь 2010 г., Зеленогорск, Санкт-Петербург)