ТИМОФЕЕВ Александр Владимирович (р. 4.IV.1937) – советский физик. Окончил в 1960 физический ф-т МГУ, после чего поступил в аспирантуру (ученик Б.Б. Кадомцева). Канд. физ.-мат. наук (1963, «О дрейфово-диссипативных неустойчивостях неоднородной плазмы»). Д-р физ.-мат. наук (1972, «Резонансные эффекты в колебаниях неоднородных сплошных сред»). С 1963 – в Ин-те атомной энергии им. И.В. Курчатова в отделе «Огра» под руководством И.Н. Головина. Профессор МФТИ.
Выполнил пионерские работы по теории дрейфово-диссипативной неустойчивости слабо ионизованной плазмы. С Б.Б. Кадомцевым проделал анализ дрейфовой неустойчивости неоднородной бесстолкновительной плазмы с учётом конечности ларморовского радиуса ионов. В 1963 с А.Б. Михайловским предсказал дрейфово-циклотронную неустойчивость плазмы. С Б.Б. Кадомцевым и А.Б. Михайловским выполнил работу о волнах с отрицательной энергией в диспергирующих средах, важную для понимания процессов возбуждения колебаний в неравновесной плазме.
Исследовал циклотронные колебания анизотропной плазмы и влияние на желобковую неустойчивость неоднородного вращения, вызываемого радиальным электрическим полем. Выявил аналогию между взаимодействием колебаний жидкости с направленным движением её частиц с затуханием Ландау колебаний бесстолкновительной плазмы в результате резонансного черенковского взаимодействия. Дал физическую интерпретацию теоремы Рэлея о наличии точек перегиба у профиля скорости как необходимом условии плоскопараллельного течения. Иследовал резонансы в различных волновых явлениях в плазме.
С учениками выполнил цикл работ по теории распространения электромагнитных волн в неоднородной плазме. Изучил свойства электронного циклотронного резонанса в неоднородном магнитном поле, описаны тонкие эффекты около критической поверхности.
Последние работы связаны с проблемами плазменного метода сепарации элементов, основанного на ионном циклотронном нагреве.