Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ВОЛОШИН Михаил Борисович (Mikhail "Misha" Voloshin)

ВОЛОШИН Михаил Борисович (Mikhail "Misha" Voloshin)ВОЛОШИН Михаил Борисович (Mikhail "Misha" Voloshin)ВОЛОШИН Михаил Борисович (Mikhail "Misha" Voloshin) (14.05.1953 – 20.03.2020) – советский и американский физик-теоретик. Р. в Бухаресте (во время длительной командировки отца, инженера-нефтяника). Окончил 57-ю московскую школу. Окончил МФТИ (кафедра элементарных частиц, 1976). С 1976 – в ИТЭФ. Канд. физ.-мат. наук (1977, «Свойства очарованных частиц и чармония в калибровочных теориях»). Ученик Л.Б. Окуня. Д-р физ.-мат. наук (1988, «Непертурбативные свойства адронов и вакуума»). С 1990 – в США (проф. Миннесотского ун-та). С 1990 – преподавал в в Институте теоретической физики им. У. Файна (в 2007-13 – директор). Преподавал в Миннесотском колледже науки и техники. Член Американского физического общества (1997).
В 1974 студентом с Л.Б. Окунем и И.Ю. Кобзарёвым опубликовал первую научную работу по исследованию ложного (метастабильного) вакуума. В 1980-х с К.Г. Селивановым изучил процессы индуцированного распада ложного вакуума, показав, что индуцированные процессы не могут быть описаны теорией возмущений на фоне евклидова решения, и открыв новые направления исследований
Один из ведущих исследователей квантовой хромодинамики и, в частности, теории тяжелых кварков. Внёс основополагающий вклад в правила сумм, физику содержащих тяжёлые кварки адронов, основания КХД и кварковую модель. Предсказал массу ηe- мезона, сильно отличающуюся от имевшихся в то в то время экспериментальных результатов.С М,А, Шифманом нашёл способ определения элемента матрицы Кобаяши-Маскавы по полулептонным распадам В-мезонов.
 В 1988 с  М.А. Шифманом предложил идею эффективной теории тяжелых кварков (HQET), развитую затем Н. Изгуром и М. Вайзом.
Обнаружил «охранную симметрию» электрослабой теории, связывающая масс W- и Z-бозонов.
Внёс значительный вклад в физику нейтрино и астрофизику. С Л.Б. Окунем и М.И. Высоцким предложил метод обнаружения магнитного момента нейтрино на основе измерения временных вариаций потоков нейтрино.
В 1979 с А.И. Вайнштейном, В.И. Захаровым и М.А. Шифманом доказал низкоэнергетические теоремы для взаимодействия хиггсовских бозонов с фотонами.
Развил новое направление «множественного рождения частиц на пороге».
Предложил идеи молекулярного (1977, с Л.Б. Окунем) и адрочармония
 
Абсолютный победитель IV Международной физической олимпиады (в Москве, 1970).
Премия АН СССР (1983, за цикл работ «Свойства тяжёлых кварковых систем вне теории возмущений квантовой хромодинамики»).
Премия Сакураи (с Н. Изгуром и М. Вайзом «За разработку метода разложения  по массам тяжелых кварков и за открытие симметрии тяжелых кварков в квантовой хромодинамике, приведших к созданию количественной теории распадов с- и b-адронов»).
Премия А. Гумбольдта (2004).
 
 Литература:

  1. М. Шифман. Физика была его страстью // Троицкий вариант. — 2020. — 19 мая (№ 304).
  2. Памяти Михаила Борисовича Волошина / УФН, т.190, № 5, май 2020.