Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

РЖЕВКИН Сергей Николаевич

РЖЕВКИН Сергей НиколаевичРЖЕВКИН Сергей Николаевич (21.06.1991-07.01.1981) – советский физик. Р. в с. Тропарёво под Можайском. Окончил 2-ю Московскую гимназию (1909). В 1914 окончил МГУ (Деньги на обучение получил в виде стипендии от Московской городской управы, а также от подработки уроками). Со второго курса (вместе с С.И. Вавиловым) посещал лекции П.Н. Лебедева, затем работал в лаборатории П.П. Лазарева. Участник Первой мировой войны (начальник полевой радиостанции). Демобилизован после заключения Брестского мира. Работал в Сельскохозяйственной академии. В 1919 призван в Красную армию и направлен в Военную радиотехническую лабораторию. С 1924 – в МГУ. Создатель лаборатории электроакустики и слабых токов. В 1934 организовал и возглавил акустическую лабораторию в ФИАН им. П. Н. Лебедева. Д-р физ.-мат. наук (1934, без защиты диссертации). С 1934 – проф. кафедры колебаний физического факультета МГУ. В 1935 назначен зам. пред. Акустической комиссии. Один из создателей Акустического ин-та АН СССР. В 1941-43 эвакуировался в Казань. В 1943-75 – создатель и зав. кафедрой акустики МГУ. Заслуженный деятель науки РСФСР (1972).
Первая научная работа посвящена биофизическим особенностям восприятия сложных звуковых сигналов. Один из основоположников отечественной акустики. Занимался теорией слуха, архитектурной акустикой. Работы способствовали развитию физиологической акустики и основ теории резонансных звукопоглотителей.
Руководил циклом работ по гидроакустике (1941-43), в частности для разработки методов борьбы с акустическими минами. Под его руководством были разработали эталонные измерительные гидрофоны, создан проект звукоизолированной кабины для гидроакустиков-слухачей на военных кораблях.
Был новатором применения радиотехнических методов для исследования акустических явлений. Под его руководством были разработаны анализатор звука, позволявший преобразовывать акустический сигнал в электрический и проводить его спектральный анализ, приборы для СВЧ-диатермического анализа в медицине. С А.Н. Яковлевым изобрёл пьезомикрофон.
Занимался вопросами музыкальной акустики, подтвердив теорию Гельмгольца о в восприятии слуховых созвучий и определил две характерные форманты, ответственные за «качество» певческого голоса. Занимался изучением бинаурального эффекта человека и животных, а также проводил работы по анализу и синтезу речи.
Принимал участие в разработке звукопоглощающих систем в шахтах для испытания авиационных двигателей, а также консультировал разработку звукоизоляции кабины первого реактивного пассажирского самолета ТУ-104 в КБ А.Н. Туполева.
В 1956 теоретически обосновал принципы регистрации векторных характеристик поля.
Обнаружил диспергирование твердых тел под действием мощного ультразвука и предложил объяснение его механизма

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Сочинения

  1. Сочинения на портале Электронная библиотека "Научное наследие России"
  2. Статьи в «Акустическом журнале»

Литература:

  1. Зарембо Л.К., Левшин Л.В. Сергей Николаевич Ржевкин (1891-1981). - М.: Наука, 1992
  2. Сергей Николаевич Ржевкин (К 70-летию со дня рождения) / Акустический журнал, 1961, № 4, с.503-504
  3. Сергей Николаевич Ржевкин (К 80-летию со дня рождения) / Акустический журнал, 1971, № 4, с.623-624
  4. В. А. Гусев, Е. О. Ермолаева. К юбилею профессора Московского университета основателя Кафедры акустики Сергея Николаевича Ржевкина. / Ученые записки физического факультета 4, 164002