ПЕТРОВ Юрий Викторович (10.12.1928 – 25.02.2007) – советский и российский физик. Р. в Ленинграде. Сын В.Д. Петрова – доцента Ленинградского Политехнического ин-та. Отец В.Ю. Петрова. Учился в ремесленном училище в Запорожье (в эвакуации), Ленинградском индустриальном техникуме (окончил в 1949). Работал на Морском заводе в Кронштадте. Учился в ЛГУ. С 1955 работал в теоретическом отделе ЛФТИ. Д-р физ.-мат.наук (1984, «Физика исследовательских реакторов (ВВР-М и ПИК) и ускорение нейтронов»).
Создатель (1966) и первый руководитель сектора физики ядерных реакторов Отделения теоретической физики ПИЯФ.
Автор работ по нейтронно-физическим расчетам для исследовательского реактора ВВР-М (пущенном в Гатчине в 1959), в результате которых поток тепловых нейтронов был увеличен на порядок, а мощность в 5 раз.
В 1959 предсказал высокую вероятность реакции неупругого ускорения нейтронов на долгоживущих изомерах и участвовал в ее экспериментальном обнаружении (1980-81).
Автор работ в области ядерной энергетики, в которых уделено большое внимание безопасности, как исследовательских, так и энергетических реакторов. В 1991 (за два года до К. Руббиа) предложил новую концепцию ядерной безопасности атомных электростанций – строить глубоко подкритические ядерные реакторы, управляемые ускорителем.
Расчетным путем продемонстрировал возможность перевода твэлов реакторов ВВР-М и ПИК с 90%, на менее 20% обогащение изотопом 235U без заметного ухудшения их нейтронных характеристик.
Предложил идею промышленного нейтронного легирования кремния на реакторах РБМК-1000 (1980).
В 1979 показал, что мюонный катализ реакции синтеза ядер дейтерия и трития в сочетании с урановым бланкетом дает значительный выигрыш энергии. С сотрудниками разработал концептуальную схему гибридного мезокаталитического реактора, положив начало новому альтернативному направлению в производстве ядерной энергии и ядерного топлива. Выполнил ряд работ по физике мюонного катализа и теории образования мезомолекул в газообразной смеси изотопов водорода (1980-2003, с С.С. Герштейном, Л.И. Пономарёвым, В.Ю. Петровым и др.).
На основе экспериментальных данных по природному ядерному реактору в Окло сделана оценка сохранения мировых констант (с А. Шляхтером и др.).
Один из авторов концепции высокопоточного пучкового исследовательского реактора ПИК (легководная активная зона под давлением, окруженная тяжеловодным отражателем), развил методы расчета его нейтронно-физических параметров.
В 2002-03 предложил использовать слабо поглощающий алюминий в качестве материала матрицы твэла и корпуса.
Международная премия фонда им. Александра фон Гумбольдта (Германия, 1992).
Литература:
Вся жизнь в науке на портале отдела физики высоких энергий НИЦ "Курчатовский институт". Режим доступа: 28.12.2021 - 17.00