ДЬЯКОНОВ Михаил Игоревич (Мишель, Mikhail (Michel)) (р. 29.04.1940) – советский, российский и французский физик. Р. в Ленинграде. Отец – историк-востоковед и лингвист И.М. Дьяконова, мать – литературовед Н.Я. Дьяконова, брат – физик Д.И. Дьяконов. Дед по линии отца – писатель и переводчик М.А. Дьяконов. Дед по линии матери – юрист, правовед Я.М. Магазинер. Дядя – востоковед и археолог М.М. Дьяконов. Тётя – физик Е.Я. Шрайдер, сотрудник ЛФТИ, специалист в области спектроскопии (канд. физ.-мат. наук, 1917-1991). В 1962 окончил физический ф-т ЛГУ. В 1962 – 98 – в ФТИ им. А.Ф. Иоффе (главный научн. сотр.). Канд. физ.-мат. наук (1965, «К теории рассеяния и генерации света в газах при наличии магнитного поля»). Д-р физ.-мат. наук (1974, «Теория оптической ориентации спинов электронов и ядер в полупроводниках»). С сентября 1998 – проф. лаборатории теоретической физики им Ш. Кулона ун-та Монпелье и Национального центра научных исследований Франции (CNRS). В настоящее время – заслуженный проф.
Работы связаны со спиновой физикой в полупроводниках, генерацией и обнаружением терагерцевых волн с использованием двумерной плазмы, эффектами памяти в магнитотранспорте.
В 1971 с В.И. Перелем предсказал спиновый эффект Холла и предложил механизм спиновой релаксации (релаксация Дьяконова-Переля, 1971, с В.И. Перелем).
В 1988 теоретически предсказал новый класс поверхностных электромагнитных волн (поверхностные волны Дьяконова (DSW)).
Описал механизм генерации плазменных волн в канале баллистического полевого транзистора (1993 с М. Шуром) и обнаружил неустойчивость плазменной волны неустойчивость Дьяконова-Шура).
Известен критикой реализаций квантовых компьютеров, утверждает, что на практике квантовые компьютеры не будут реализованы.
Гос. премии СССР (1976, с др.) за цикл работ «Обнаружение и исследование новых явлений, связанных с оптической ориентацией спинов электронов и ядер в полупроводниках» (1970-74). Премия Я.И. Френкеля СПб физического общества (1993) за работы по теории стримерного разряда. Премия РАН имени А. Ф. Иоффе (1993) за цикл работ «Теория выстраивания импульсов фотовозбуждённых электронов в полупроводниковых кристаллах и гетероструктурах» («теория горячего свечения»). Beller Lectureship Award от Американского физического общества (2009). Большой приз им. Феликса Робина Французского физического общества (2009).