БАЛИАНИ (БАЛЬЯНИ) Джованни Баттиста (Жан-Батист) (Baliani GiovanniBattista (Giambatista)) (1582 - 1666) – итальянский математик, физик и астроном. Р. в Генуе в семье сенатора Генуэзской республики. В 1611 полгода был префектом крепости в Савоне. В 1623 был губернатором Сарцаны, в 1624 стал членом Сената Генуэзской республики. В 1647-49 был губернатором города Савона и капитаном генуэзских лучников. В качестве губернатора способствовал избежанию столкновения между французским и неаполитанским флотом.
В 1613 был письменно представлен Г. Галилею, с 1614 переписывался с ним (более 25 лет), обсуждая эксперименты и новейшие теории. Первая личная встреча состоялась в 1615. По рекомендации Г. Галилея был принят в Академию деи Линчеи (1616).
В Савоне, поднявшись на крепость Приамар, повторил эксперимент Г. Галилея, проведённый на Пизанской башне, и получил более точные результаты, свидетельствовавшие о влиянии сопротивления воздуха.
Провёл опыт по превращению механического движения в тепло, нагрев наполненный водой и закреплённый горшок трением о быстро вращающуюся металлическую плиту. Изучал свойства льда в сравнении с водой.
Истолковал кометы как небесные тела, возможно родственные планетам (в отличие от Г. Галилея).
В 1630 в письме Г. Галилею высказал гипотезу о существовании атмосферного давления, которая понадобилась для объяснения наблюдавшегося им в порту Генуи «странного» подъёма воды в сифоне. Обратил внимание на то, что вода не может подняться больше, чем на 10 м (34 фута).
В 1638 в труде «De motu naturali gravium, fluidorum et solidorum» («О естественном движении тяжёлых тел, жидких и твёрдых») впервые указал на различие массы и веса; также уточнил закон инерции, указав, что при полном отсутствии внешних воздействий естественной траекторией движения тела является прямая (сам Галилей считал, что движение по окружности является естественным). В этом труде, не ссылаясь на исследования Г. Галилея, утверждал оригинальность и приоритетность своих работ (якобы выполненных в 1611), в частности независимости скорости падения тел от массы, изохронности колебаний маятника, свойств равноускоренного движения. Однако в письме Г. Галилею говорил, что считает себя «писателем, который даже на расстоянии стремится следовать его стопам». Галилей ответил рядом писем своим корреспондентам, в одном из которых указал на ошибку относительно природы степеней скорости тел, которую Б. пришлось исправлять. Возникший спор о приоритете продолжался и после смерти обоих учёных.