ШАППЮИ Пьер Эжен (Chappuis Pierre Eugene) (9.10.1855 – 15.02.1916) – швейцарский физик и метролог. Р. в Бремленсе. Окончил коллеж Morges, после которого поступил в университет в Базеле, а затем продолжил учиться в Лейпциге (с 1877). В Лейпцигском ун-те в 1879 получил докторскую степень. С 1880 работал в Базельском физическом институте. В 1882 – 1902 работал в Международном бюро мер и весов в Севре. Первоначально былС 1902 проводил исследования в собственной лаборатории в Базеле. В 1904-06 – президент Национального исследовательского общества в Базеле. С 1908 –президент-основатель Физического общества Швейцарии. С 1910 – вице-президент Федерального управления мер и весов в Берне. Похоронен на кладбище Вольфготтакер в Базеле.
Работы посвящены адсорбции газа, сравнении термометров, плотности, коэффициентов расширения и точек кипения. Похоронен на на кладбище Вольфготзакер в Базеле.
В 1881-83 подтвердил экзотермический характер процесса адсорбции. осуществил первые калориметрические измерения теплоты, выделяющейся во время смачивания древесного угля жидкостями (вода, сероуглерод). Продолжил работы Г. Магнуса по измерению адсорбции газов (водород, воздух, оксид серы, хлористый метил) при разных температурах. Независимо от Г. Кайзера построил изотерму поглощения CO2 на угле при 0°C при изменяющемся давлении, а также изобару при меняющейся температуре (1881). Изучил адсорбцию аммиака на древесном угле и асбесте при постоянной температуре. Показал, что с ростом температуры объем адсорбированных газов уменьшается, а с ростом давления – увеличивается, подтвердив результаты О. Соссюра. Показал, что дифференциальные теплоты адсорбции значительно изменяются с количеством адсорбированного газа. Показал, что порошкообразный уголь адсорбирует большее количество углекислого газа, чем не измельченный уголь такой же массы, при одинаковом давлении и температуре, опровергнув результаты О. Соссюра.
Внёс вклад в разработку основ международных стандартов по метрологии и создание международной системы измерения величин. Внёс большой вклад в создание первых международных шкал температуры.
Получил точные связи между измерениями стеклянного ртутного термометра и газового водородного термометра. В 1887 построенный им водородный термометр был утверждён в качестве эталонного Международным комитетом мер и весов. Улучшил точность измерений ртутных термометров.
Занимался пирометрическими исследованиями, внеся вклад в повышение точности измерения высоких температур.
Был известен как блестящий экспериментатор, способный доводить измерения до предельной степени точности.
Номинировался на Нобелевскую премию в 1903, 1904, 1905 вместе с Ш. Гильомом и Ж.Р. Бенуа (см. «Список номинантов на Нобелевскую премию по физике» (англ., «List of nominees for the Nobel Prize in Physics»).
Литература:
Панарин В.Ю., Баум Е.А., Ланин С.Н. История развития представлений об адсорбции в конце 18 и 19 веке / Сорбционные и хроматографические процессы. 2019. Т. 19. № 2