ТРАУБЕНБЕРГ Генрих Август Адольф Юлиус Фрайхер Рауш фон (Rausch von Traubenberg Heinrich August Adolf Julius Freiherr Rausch von Traubenberg) (17.03.1880 – 19.09.1944) – немецкий физик. Р. в поместье Йорден (в Эстонии; эст. – Juuru, уезда Raplamaa). Принадлежал к баронскому роду Рауш фон Траубенберг. Учился в гимназиях в Касселе и Штутгарте (окончил в 1899). Изучал физику, математику и химию в Лейпциге, Фрайбурге и Вюрцбурге. В 1905 защитил диссертацию об эффекте Холла в висмуте. Ученик В. Вина. Работал у Г. фон Арко в Telefunken в области высокочастотной техники. С 1910 – ассистент Э. Вихерта в геофизическом ин-те Геттингенского ун-та. С апреля 1912 был ассистентом К. Рикке, у которого защитил диссертацию по искровому разряду для хабилитации. Во время Первой мировой войны замещал должность Р. Поля, служившего в армии. В 1916 вместе с Г. фон Арко и др. основал пацифистскую ассоциацию. В 1917 был осуждён за критические высказывания о войне и вынужден был в 1918 пройти краткосрочную военную службу. В 1918 вступил в пацифистскую организаци. «Новое Отечество» и стал членом её рабочего комитета. С декабря 1918 – адъюнкт-профессор в Геттингене. С сентября 1922 – проф. Немецкого ун-та в Праге, с 1931 – проф. кафедры экспериментальной физики ун-та Христиана Альбрехта в Киле. 9 февраля 1937 был вынужден досрочно выйти на пенсию из-за еврейского происхождения жены. Основал частную лабораторию в Берлин-Шарлоттенбурге. Сотрудничал с О. Ганом. В 1939 вынужден был отправить дочерей в Эдинбург к близкому другу М. Борну. Переписка с дочерями была налажена с помощью Л. Мейтнер. После разрушения квартиры в результате бомбёжки в феврале 1944 переехал в замок своего друга графа Вальдштейна в Хиршберг-ам-Зее в Богемии, но 19 сентября 1944 его жена была арестована гестапо и помещена в концлагерь. В тот же день умер от сердечного приступа в Доксы, район Ческа Липа, Либерецкий край, Чехия (Чехия). Жена была освобождена с помощью О. Гана и умерла в Англии в 1964.
Основные работы связаны с изучением каналовых лучей, эффекта Штарка, ядерной физикой.
Изучал каналовые лучи в твёрдых телах. В 1913 построил эффективную ионную лампу для опытов П. Дебая и П. Шеррера.
Определил энергию и тормозной путь альфа-лучей в жидкостях и твёрдых телах. Наблюдал влияние магнитного поля на альфа-излучение.
Изучал эффект Штарка второго и третьего порядка в серии Бальмера (совместно с Р. Гебауэром) и при резком изменении поля. В этих работах тесно сотрудничал с Э. Шредингером, показав преимущества волновой механики над старой квантовой теорией.
Обнаружил распад ядра лития под действием протонов и возникновение при этом гамма-излучения. Ему удалось обнаружить ядерную реакцию с такой низкой первичной энергией протонов, которая никогда не достигалась ни до, ни после него.
Впервые проводил эксперименты по обратному рассеянию нейтронов и получению ядер с избытком нейтронов.
Большая часть приборов, которыми он пользовался в опытах по ядерной