Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ЖУЗЕ Владимир Пантелеймонович

ЖУЗЕ Владимир ПантелеймоновичЖУЗЕ Владимир ПантелеймоновичЖУЗЕ Владимир Пантелеймонович (1.10.1904-1.10.1993) – советский физик. Р. в Казани. Сын историка, востоковеда и исламоведа П.К. Жузе. В 1919 поступил на химический ф-т Казанского ун-та. После переезда семьи в Баку учился на физическом ф-те Азербайджанского ун-та (окончил в 1925). С 1922 работал препаратором кафедры
физики АГУ. В 1926-31 г. – на кафедре физики Азербайджанского политехнического института и одновременно в Азербайджанском нефтяном НИИ. В 1931 по предложению А.Ф. Иоффе перешел в Ленинградский ФТИ (лаборатория Д.Н. Наследова). Арестован 2 марта 1935 за распространение «ложных слухов по поводу убийства С.М. Кирова». Осужден 26 марта 1935 как «социально опасный элемент»' к ссылке вместе с семьей на 5 лет в Саратов. Работал доцентом Саратовского университета, где организовал групп (затем лабораторию) полупроводников. В 1937 был арестован и осужден «за участие в антисоветской группе». По ходатайству родственников дело было пересмотрено, в январе 1939 он был освобожден и вернулся на работу в СГУ. Канд. физ.-мат. наук (1940, «О механизме действия твердых выпрямителей»). В 1944 вернулся в ФТИ (зав. лаб. Электрических и оптических свойств полупроводников), находившийся в это время в эвакуации в Казани, и в том же году с ФТИ возвращается в Ленинград. В июне 1952 вместе с А.Ф. Иоффе переходит Институт полупроводников. В августе 1952 был лишён ленинградской прописки и был вынужден уехать в Махачкалу. Благодаря А.Ф. Иоффе в 1953 вновь вернулся в Ленинград (зав. лабораторией высокотемпературных полупроводников). В 1953 защитил докторскую диссертацию.
В 1932 с Б.В. Курчатовым изучали собственную и примесную проводимость полупроводников и провели ставшее классическим исследование влияния примесей на ход температурной зависимости электропроводности полупроводников.
С С.М. Рывкиным впервые указал на роль экситонов в явлении внутреннего фотоэффекта в Cu2O, что позволило Е.Ф. Гроссу обнаружить экситоны.
В годы Великой Отечественной войны под его руководством (при участии С.Э. Фриша) выполнено исследование по определению оптимальных режимов получения ацетилена и метана в дуговом разряде. Участвовал в создании системы автоматической защиты механических прессов и парового молота от несчастных случаев; разработке установки для испытания пробойной силы противотанкового ружья и др. оборонных работах.
С сотрудниками одним из первых в мире обнаружил полупроводниковые свойства соединений А3В5 и заложил научные основы применения этих соединений в электронике.
Провёл широкий круг исследований материалов с малой подвижностью носителей тока и кристаллов со стехиометрическими дефектами решетки.
Соавтор открытия отсутствия химического взаимодействия примесей металлов в кристаллах со стехиометрическими вакансиями (1982, № 245 с приоритетом от 15 июля 1960).
Выполнил пионерские работы, посвященные исследованию фотопроводимости, экситонов, редкоземельных полупроводников.
 
Премия имени А. Ф. Иоффе (1985) — за цикл работ по физике полупроводников
 
Литература:
1. Некролог / Физика твёрдого тела, том 36, № 6, 1994
2. Д.А. Усанов. К 100-летию профессора Владимира Пантелеймоновича Жузе / Известия Саратовского университета 2005. Т. 5. вып. 1. Сер. Физика.
3. Д. А. Усанов. Саратовские страницы истории физики: В.П. ЖУЗЕ, Е.Ф. ГРОСС / Известия Саратовского университета 2018. Т. 18., вып. 3. Сер. Физика.