
ДОБРОНРАВОВ Николай Иванович (26.12.1890(8.01.1991)-1949) – советский физик. Р. в Петербурге. Сын последнего после революции настоятеля собора Андрея Первозванного протоиерея Иоанна (Добронравова). Окончил Петербургский ун-т (1915), где работал до 1919. Дипломную работу выполнял под руководством А.Ф. Иоффе. Один из первых участников семинара А.Ф. Иоффе (с 1916). С 1919 работал в Рентгенологическом ин-те, с 1921 – в ГФТРИ (с 1931 – ЛФТИ), одновременно преподавал в ЛПИ (1920-37). Зав. кафедрой НИФИ ЛГУ (1935-42), зав. кафедрой Высшего мореходного училища (1938-42). В 1942-49 – научн. сотр. Радиевого ин-та.
Работы в области физики твердого тела и физического приборостроения (работал в циклотронной бригаде М.Г. Мещерякова).
Наиболее известен проведёнными с А.Ф. Иоффе в 1924-25 году опытами с пылинкой в конденсаторе, экспериментально подтвердившими квантовую картину элементарного фотоэффекта. В этих опытах микроскопическая пылинка, заряжавшаяся и перезаряжавшаяся при освещении слабым рентгеновским излулучением, уравновешивалась в электрическом поле конденсатора и наблюдалась сбоку с помощью микроскопа. Если пылинку освещали слабым потоком рентгеновских лучей, то происходил фотоэффект. Заряд пылинки менялся на величину заряда одного электрона, и пылинка выходила из равновесия. Если бы характер процесса был волновым, то для него потребовалось бы существенно больше времени.
Участвовал в работах по получению интенсивного источника и устойчивого пучка нейтронов на циклотроне Радиевого ин-та в 1944-45.
Автор научно-популярной книги «Беседа о колесе».
"Николай Иванович ДОБРОНРАВОВ является одним из лучших физиков с широкой эрудицией во всех областях классической и новой физики. Он является тонким и искусным экспериментатором. На ряду с тонкими опытами по квантовой и электронной физике он разрешил десятки вопросов прикладной физики, удачно отвечая на запросы техники. Наконец, Н.И. ДОБРОНРАВОВ известен как умелый и опытный профессор, автор современных курсов физики и организатор преподавания".
Академик А.Ф. Иоффе
Профессор Николай Иванович ДОБРОНРАВОВ известный физик-экспериментатор. Его научная деятельность была сосредоточена в ряде научных учреждений г. Ленинграда, главным же образом в Физико-Техническом Институте. Не рассматривая всех работ Николая Ивановича, укажу только главные.
Ему удалось в очень трудной, я бы сказал, предельно трудной экспериментальной работе исследовать и доказать квантовый характер поглощения рентгеновых лучей. После этого Николай Иванович руководил отделом Физико-Технического Института, исследующим тепловые свойства тел. Этот отдел был создан Николаем Ивановичем и им с рядом сотрудников удалось произвести ряд исследований над теплоемкостями и скрытыми теплотами испарения ряда тел, причем во всех этих работах были применены оригинальные методы измерений.
Кроме этого, известно бесчисленное количество небольших работ, консультаций, указаний и т.д., которые были сделаны Николаем Ивановичем, как в Физико-Техническом Институте, Палате Мер и Весов и в других работах.
В настоящее время Николай Иванович руководит рядом исследований в Физ. Инст. Ленинградского Гос. Университета.
Помимо этой исследовательской деятельности нужно упомянуть колоссальный экспериментальный опыт Николая Ивановача и его неисчерпаемую эрудицию, что делает его очень ценным научным руководителем, выучивающим научный молодняк строго критически подходить к поставленной задаче и применять к ее разрешению тщательную экспериментальную методику.
Профессорская деятельность Николая Ивановича ДОБРОНРАВОВА в ряде ВУЗов и ВТУЗов Ленинграда очень обширная. Он читал ряд очень ответственных курсов и руководил в ряде ВТУЗ"ов преподаванием физики.
Проф. П. ЛУКИРСКИЙ
Н.И. ДОБРОНРАВОВ принадлежит к числу научно-педагогических деятелей, которые в процессе учебной работы умело сочетают элементы физических наук и промышленной техники своей области /точное приборостроение, физические приборы/. Будучи руководителем специальности Н.И. ДОБРОНРАВОВ провел и проводит в учебный процесс и его содержание надлежащее соотношение между двумя указанными направлениями, в соответствия с профилем и назначением инженерно-физич. факультета. Его значительный научный авторитет в промышленности чрезвычайно упростил задачу организации учебной лаборатории и кабинета, обогатившегося благодаря его энергии весьма ценными и необходимыми для преподавания приборами. В лице Н.И. ДОБРОНРАВОВА эта специальность имеет вполне компетентного идейного руководителя образования инженеров-исследователей в области точных и физических приборов, значение которой в промышлен ной технике с каждым днем увеличивается на почве внедрения научных методов в производство. В виду того, что научные труды Н.И. ДОБРОНРАВОВА не отвечают требованиям, предъявляемым к докторской диссертации, Институт просит о допущении его к исполнению обязанностей профессора с защитой диссертации к І/УП-1936 г.
Зам. Начальника по Научно-учебной Части: Профессор /А.М ЗАЛЕССКИЙ/
Сочинения:
Беседа о колесе / Изд.АН СССР, М.-Л., 1951