Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

МАСЛАКОВЕЦ Юрий Петрович

МАСЛАКОВЕЦ Юрий ПетровичМАСЛАКОВЕЦ Юрий Петрович. Фото из книги А. Покровского "Из Петребурга в Петербург. Неформальные воспоминания". https://www.litres.ru/aleksey-pokrovskiy/iz-peterburga-v-peterburg-neformalnye-vospominaniya/chitat-onlayn/page-5/МАСЛАКОВЕЦ Юрий Петрович (8.08.1899-?.?.1967) – советский физик. Р. в Уржуме Вятской губернии. Окончил ЛПИ (1927). Ученик А.Ф. Иоффе. В 1919-21 работал в Бактериологической лаборатории Севастополя, с 1923 – в ГФТРИ. В 1927-28 – в командировке в Физическом ин-те Геттингенского ун-та. С 1931, после разделения института – в ЛЭФИ (лаборатория А.А. Чернышёва), с 1935 – в ЛФТИ зав. лаб. термоэлектрических свойств полупроводников). Одновременно в 1932-1939 работал в Агрофизическом ин-те. В янв. 1938 – канд.физ.-мат. наук. В 1941 вместе с институтом эвакуировался в Казань, в 1943 прикомандирован к НИИ 627, где работал начальником лаборатории до 1947. С апреля 1950 (защита в декабре 1949) – д-р физ.-мат. наук. В 1952 на базе его лаборатории создана Лаборатории полупроводников АН (с 1955 ИПАН). С сент. 1953 – по совместительству проф. кафедры технической электроники ЛПИ у П.И. Лукирского. Сын бактериолога П.П. Маслаковца. Брат пианистки А.П. Маслаковец. Муж художницы И.В. Вальтер-Маслаковец.
Ученики А. Ф. Иоффе в Физтехе. Слева направо: Д. Н. Наследов, А. П. Александров, Л. М. Неменов, Ю. П. Маслаковец, И. В. Курчатов, П. В. Шаравский, О. В. Лосев. 1932 г.Основные работы в области физики полупроводников, термоэлектрического преобразования энергии и диэлектриков. Первые работы связаны с катодным распылением.
В 1938 с Б.Т. Коломийцем разработал фотоэлемент с запирающим слоем, в котором в качестве полупроводника применялся сернистый таллий, что позволило существенно увеличить чувствительность фотоэлемента во всей области видимого спектра и в значительной части области инфракрасных лучей. Полученный кпд в 1 % был мировым рекордом преобразования солнечной энергии в то время.
Советские физики в Германии: Ю.П. Маслаковец, Г.А. Гамов, Н.В. Лармонтова-Фок, Ю.А. Крутков, Ф. Хоутерманс, Н.Н. АндреевВо время Великой Отечественной войны его лаборатория решала задачу разработки и создания термоэлектрических источников питания для партизанских и диверсионных отрядов. Разработал термогенератор («партизанский котелок»). Использовалась термопара сурьмянистый цинк – константан. Спай снаружи нагревался пламенем костра, внутренний имел температуру воды. Выпуск был налажен в марте 1943, в дальнейшем были выпущены десятки тысяч штук ТЭГ для неэлектрифицированных районов СССР, в т.ч. закреплявшийся на стекле керосиновой лампы и позволявший питать радиоприемник.
С Б.М. Вулом и др. Сконструировал электротермический противообледенитель для борьбы с обледенением самолётов, в котором в качестве нагревательного элемента использовалась металлизированная бумага. Метод металлизации бумаги в дальнейшем использовался в производстве бумажных электролитических конденсаторов.

 
 

Комментарии

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.