ЖДАНОВ Александр Павлович (1.04.1904-12.04.1969) – советский физик. Р. в д. Кобылино Вологодской губернии. С 1918 работал и учился в вечерней школе. В 1921 получил направление для учёбы в Петроградском ун-те, который окончил в 1929. С 1925 работал в Радиевом ин-те. Ученик Л.В. Мысовского. Д-р физ.-мат. наук (1940, "Особенность расщепления ядер атомов космическими лучами"). Профессор (1940). Работал на каф. общей физики ЛГПИ им. А.И. Герцена. Зав. лабораторией по изучению космических лучей методом ядерных фотоэмульсий (с 1939). Участник создания советской атомной бомбы.
Работы связаны с использованием метода ядерных фотоэмульсий, который, во многом благодаря его трудам превратился из качественного в количественный.
С Л.В. Мысовским выполнил первую отечественную работу по делению ядер нейтронами и поставил вопрос о поисках экспериментальных обоснований существования трансурановых элементов (1939).
С Л.В. Мысовским и И.И. Гуревичем разработал метод гамма-дефектоскопии («для определения скрытых дефектов металлических изделий», который был внедрён на ряде предприятий (Кировский з-д, з-д им. Сталина, з-д «Большевик» и др).
Проводил опыты по изучению ядерных расщеплений на больших высотах, для чего фотопластинки экспонировались на Памире. В 1942 открыл новый вид ядерного деления – полный развал атомного ядра под действием многозарядных частиц космических лучей (с М.Ю. Дейзенрот и Н.А. Перфиловым; «Аномальная частота ядерных распадов, вызванных космическими лучами»).
В 1946-48 с П.И. Лукирским и Н.А. Перфиловым изучал безимпульсныхе расщепления, вызываемые захватом медленных отрицательных мезонов. В 1954 с П.И. Лукирским впервые описал ядерное расщепление, вызванное захватом К-мезона.
Государственная (Сталинская) премия второй степени (1946) — за открытие новых видов расщепления атомных ядер, вызываемых космическими лучами, изложенное в статье «Аномальное расщепление ядер брома и серебра космическими лучами» (1945).