БЕРНУЛЛИ Николай (Nikolaus II. Bernoulli) (27.01(6.02).1695 - 29(31?).07(9(11?).08).1726) – швейцарский математик и механик. Р. в Базеле. Из семьи швейцарских ученых. Сын математика Иоганна
Бернулли.
Брат Даниила Бернулли. С детских лет отличался живостью ума и выдающимися способностями, и на восьмом году говорил по-голландски, по-немецки, по-французски и по-латыни. По окончании курса гимназии в Базеле, Бернулли поступил в университет и в 1711 году, шестнадцати лет от роду, получил степень магистра философии. Занявшись, по желанию отца, изучением правоведения, в 1715 году Бернулли защитил диссертацию на степень доктора права. В 1716—17 — частный репетитор в Венеции
. С 1719 имел кафедру математики в Падуанском университете. В 1723 году, после путешествия по Италии и Франции, был назначен профессором права в Berner Oberen Schule. В 1725 был приглашен в Петербургскую АН в числе ее первых академиков. С 1725 — профессор математики в Петербургской АН. Прожил в России всего восемь месяцев.
Основные работы относятся к теории дифференциальных уравнений и их применению в механике.
В январе 1716 решил предложенную Лейбницем задачу об ортогональных траекториях и получил первую известность среди математиков. Занимался уравнением, позже названным именем Риккати. В отдельных случаях, как и отец, применял метод интегрирующего множителя к решению дифференциальных уравнений первого порядка. Этот же метод, независимо от Н. Бернулли, применяли А. Клеро и Л. Эйлер.
Посмертно (1728) в 1-м томе академического журнала «Commentarii Akademies Scienciarum Imperialis Petropolitanae» были опубликованы две его статьи: по теории дифференциальных уравнений и о движении тел под действием удара.
Помогал отцу в переписке по спору о приоритетах между Исааком Ньютоном и Лейбницем, а также в споре о приоритетах между его отцом и английским математиком Бруком Тейлором.
Литература:
Никифоровский В. А. Великие математики Бернулли. М., 1984.