Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БЕРНУЛЛИ Даниил

БЕРНУЛЛИ Даниил (Daniel Bernoulli)БЕРНУЛЛИ Даниил (Daniel Bernoulli)

БЕРНУЛЛИ Даниил (Daniel Bernoulli) (8.02.1700 - 17.03.1782) — математик, физиолог и физик, один из представителей известной династии Бернулли. Сын И. Бернулли. Брат Н. Бернулли. Р. в Гронингене. Окончил Базельский ун-т (1716). Начав изучать медицину в Базельском университете, продолжал заниматься ею в Гейдельберге (1718) и Страсбурге (1719). По возвращении в Базель защитил диссертацию «О дыхании» на степень лиценциата медицины (1721). В том же году в Венеции издал первую крупную работу — «Математические упражнения». В 1725-33 работал в Петербургской АН: профессор физиологии (1725-27) и профессор математики (1727-33).  В 1733 возвратился в Базель, где возглавил вначале кафедру анатомии и ботаники, а с 1750 — кафедру опытной физики. Однако с Петербургской АН поддерживал тесные связи, оставаясь ее почетным членом и публикуя в ее изданиях часть своих работ.

Основная его физическая работа — «Гидродинамика, или изъяснение сил и движений жидкости», изданная в 1738 в Страсбурге (писать ее Бернулли начал еще в Петербурге в 1728-29), содержит физические основы механики жидкости. В этом сочинении Бернулли впервые вводит понятие работы («абсолютной потенции»), пользуется понятием коэффициента полезного действия (не определяя, правда, его явно), формулирует известное уравнение стационарною движения идеальной жидкости (уравнение Бернулли), представляющее собой, по сути, частный случай закона сохранения механической энергии, излагает идеи кинетической теории газов. Наряду с Л. Эйлером является создателем теоретической гидродинамики.

Придерживался гипотезы, что теплота является движением мелких частиц тела. В 1733 в "Гидродинамике" исходя из гипотезы молекулярного строения материи, первый дал теоретическое объяснение закона Бойля-Мариотта. используя модель бильярдных шаров. На основе идеи сохранения механической энергии показал, что при изменении температуры давление меняется пропорционально квадрату скорости частиц. Эта работа впервые дает верное, статистическое обоснование кинетической теории. Эти работы были забыты до 1859. Измерял зависимость плотности воздуха от температуры, но получил неверное значение. 
В 1760 с помощью сконструированного им электрометра пришел к выводу, что сила взаимодействия электрических зарядов обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. 
Придал (1743) магнитам подковообразную форму.
В 1746 первым показал, что центробежная сила не является "реальной", а возникает при выборе системы отсчёта.

БЕРНУЛЛИ Даниил (Daniel Bernoulli)Эпитафия Д. Бернулли в Петерскирхе в Базеле

Предложил (1726) принцип сложения и разложения скоростей.

Ряд работ посвящен задачам колебаний некоторых механических и физических систем с конечным или бесконечным числом степеней свободы. В работе о колебании струны (1755) впервые применил к решению дифференциального уравнения с частными производными тригонометрические ряды, впоследствии названные рядами Фурье. Впервые рассмотрел цилиндрическую функцию первого рода нулевого порядка, выраженную в виде бесконечного степенного ряда. Получил результаты в разработке численных методов алгебраических и более общих уравнений с помощью возвратных рядов. Работы по обыкновенным дифференциальным уравнениям. Заложил основы теории дифференциальных уравнений с частными производными.
Разрабатывал теорию вероятностей, впервые использовав в ней исчисление бесконечно малых. Применил теорию вероятностей к статистике народонаселения. Независимо от А. Муавра вывел предельные теоремы Муавра – Лапласа, впервые ввел в теорию ошибок нормальные распределения и разделил погрешности наблюдений на случайные и систематические, опубликовал первую таблицу случайного распределения.

Основные физиологические работы посвящены изучению кровообращения. Для объяснения физиологических процессов применял математические методы. Для расчёта некоторых параметров кровообращения использовал своё уравнение гидродинамики.
Установил зависимость силы сокращения мышц от длины мышечных волокон (принцип Б.). В работе «О движении мышц» (1726) утверждал, что к каждой мышце идут нервы «из черепного или позвоночного мозга». Полагал, что не только нервы дают силы мышцам, но и сосуды, что доказывает «перетяжка сосуда артерного у живой скотины». В работе «О зрительном нерве» определил местонахождение желтого пятна на сетчатке, пользуясь остроумной физической моделью.

Почетный член Берлинской и Парижской (1748) АН, Лондонского королевского об-ва (1750).

Сочинения

  1. Гидродинамика или записки о силах и движениях жидкостей. / Изд. АН СССР, 1959 ("Класики науки")
  2. Избранные сочинения по механике / ОНТИ, 1937

Литература:

  1. Григорьян А.Т., Ковалев Б.Д. Даниил Бернулли (1700-1782). — М.: Наука, 1981. (Научно-биографическая серия)
  2. Никифоровский В. А. Великие математики Бернулли. М., 1984.

Фильмы:
Бернулли Даниил и гидродинамика Из серии "Из истории великих научных открытий".

Марка с изображением Д. Бернулли Марка с изображением Д. Бернулли