Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

ГАДОЛИН Аксель Вильгельмович

ГАДОЛИН Аксель ВильгельмовичГАДОЛИН Аксель ВильгельмовичГАДОЛИН Аксель Вильгельмович (12(24).6.1828-15(27).12.1892) – российский ученый в области артиллерийского вооружения, механической обработки металлов, минералогии и кристаллографии. Р. в приходе Сомеро Або-Бьёрнеборгской губ. Великого княжества Финляндского. Экстраординарный академик Петербургской АН по физике (1875; член-корреспондент с 1873). Генерал от артиллерии (1890). Из дворян Великого княжества Финляндского. Окончил Финляндский кадетский корпус со званием прапорщика (1847) и Михайловское артиллерийское училище (1849) и был оставлен при нем на преподавательской работе. Сначала был репетитором по физике, с марта 1854 — учителем 3-го рода по преподаванию физики и физической географии. С февраля 1856 заведовал техническим артиллерийским училищем, которое готовило техников для артиллерийских заводов и мастерских. Одновременно был инспектором классов Михайловской артиллерийской академии. В 1857 был командирован в Финляндию для геогностических исследований, а летом следующего года — за границу для совершенствования в области артиллерийской технологии, из этой поездки вернулся в феврале 1861. В июле 1859 назначен совещательным членом комиссии Временного артиллерийского комитета по литейной части и железноковательным заводам, а в августе 1860 – совещательным членом комиссии Артиллерийского комитета по машинной части; впоследствии был членом технического комитета Главного артиллерийского управления. С апреля 1861 – инспектор классов и член Конференции Михайловского артиллерийского училища. В марте 1866 произведен в генерал-майоры. В октябре 1867 назначен адъюнкт-профессором, а через два дня – профессором по предмету артиллерийской технологии Михайловской артиллерийской академии и инспектором местных арсеналов. В январе 1869 получил от Петербургского университета степень доктора минералогии (без защиты диссертации). С 1878 – заслуженный профессор Михайловской артиллерийской академии. В течение многих лет читал в Академии курсы физики и физической географии. Ввел в академии специальный курс артиллерийской технологии. Кроме того, читал в Технологическом институте курс механической технологии.

Автор целого ряда учебников: «Курс о теплороде» (лекции, прочитанные в академии в 1853-58); «Курс технологии горючих материалов и печей» (1862); «Технология дерева» (1863—1864); «Приготовление пороха» (1864-65); «Механическая теория теплоты» (1869); «Кристаллография» (1873-77); «Станки для обработки металлов» (1874-78); «Чугунолитейное производство» (1874).

Основные работы посвящёны внутренней баллистике и механическому испытанию материалов. Исследовал сопротивление стволов орудий давлению пороховых газов, вывел формулу для определения нижнего предела этого сопротивления. Разработал теорию скрепления стволов артиллерийских орудий (1861). Впервые предложил усиливать орудийные стволы, насаживая на них в горячем состоянии цилиндры (так называемые «скрепленные орудия»). Такие орудия выдерживали повышенные давления пороховых газов. Это позволило, не увеличивая общей массы орудия, значительно повысить его мощность и дальнобойность. Уже в 1865 Обуховский завод приступил к освоению производства новых скрепленных стальных орудий; в результате русская армия приняла на вооружение новую систему орудий в 1867. Особо важное значение теория Г. приобрела при проектировании крупнокалиберной артиллерии (1877). Заложил (1858—1861) основы теории слоистых стен орудий. Принимал деятельное участие в разработке вопросов, связанных с введением нарезных орудий, заряжающихся с казенной части, улучшением пороходелия, введением бездымного пороха. Будучи инспектором местных арсеналов, осуществил переход от казенного труда к вольнонаемным рабочим, снабдил арсеналы паровыми машинами, устроил орудийную мастерскую, преобразованную позднее в завод.
Изучал различные методы обработки металлов, особенно обработку резанием. Автор курсов по технологии металлов.
Ряд работ относится к кристаллографии, геологии, метеорологии, технологии. Вывел 32 группы макросимметрии кристаллов и предложил способ изображения этих групп на сфере, применяемый и в настоящее время. Работами в области минералогии (главным образом кристаллографии) приобрел европейскую известность.

За работу «Вывод всех кристаллических систем и их подразделений из одного принципа» получил Ломоносовскую премию от Петербургской АН (1868). 

Литература:
Ларман Э.К. Аксель Вильгельмович Гадолин (1828-1892). Москва: Издательство «Наука», 1969. - Академия наук СССР. Научно-биографическая серия