СПАССКИЙ Михаил Федорович (12(24).09.1809-28.1.(9.2).1859) – физик и метеоролог. Р. в с. Захаровка Ливенского у. Орловской губ. Окончил философские классы в Орловской духовной семинарии (1829) и Главный педагогический институт в Петербурге с серебряной медалью (1836), затем в течение двух лет совершенствовал образование в Германии, в Кёнигсбергском и Берлинском университетах, где слушал лекции К. Якоби, Ф. Неймана, Мозера, Ф. В. Бесселя и др. Еще студентом начал заниматься метеорологией; академик А. Я. Купфер привлек его к участию в магнитных наблюдениях в Петербурге и составлению метеорологических таблиц, печатавшихся в календаре АН. С января 1839 – адъюнкт по кафедре физики и физической географии в Московском университете, с 1848 – экстраординарный профессор, с 1850 – ординарный профессор по кафедре физики и физической географии. В 1843-50 состоял секретарем физико-математического факультета. С 1853 – декан физико-математического факультета. Кроме того, читал лекции по опытной физике на медицинском факультете. В январе 1859 вышел в отставку по состоянию здоровья. Состоял членом ряда научных обществ – Московского общества испытателей природы (1839), Русского географического общества, Московского общества сельского хозяйства, Московского физико-медицинского общества и др.
В Москве с самого начала занимался изучением ее климата. В монографии «О климате Москвы» (1847), которую защитил (1848) как диссертацию на степень доктора физики и химии, сформулировал задачи климатологии, дал определение понятия «климат», подробно разработал статистические приемы в климатологии. Выдвинул идею об определяющем влиянии атмосферной циркуляции на формирование климата. В 1851 впервые поставил задачу о предвычислении погоды.
Впервые в Московском университете создал спецкурс теоретической физики.
Наряду с курсом общей физики читал спецкурс теоретической оптики. С 1841 читал публичные научно-популярные лекции по экспериментальной физике, продолжив традиции М. В. Ломоносова и П. И. Страхова.
Напечатал много популярных статей, преимущественно по физической географии и метеорологии.
С начала 1850-х поддерживал ежедневную телеграфную связь с Петербургской главной физической обсерваторией, сообщая о состоянии погоды в Москве.
Сторонник практического применения добытых наукой данных, охотно брался за составление проектов громоотводов, в том числе сделал проект постоянных громоотводов для Храма Христа Спасителя и наблюдал за их изготовлением.
Литература:
А.Ф. Кононков. Михаил Федорович Спасский – видный русский физик и метеоролог XIX века (К 150-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти) / УФН, т.68, вып. 4, 1959, август