Де МАРТИНИ Франческо (De Martini Francesco) (р. 30.05.1934) – итальянский физик. Р. в Новаре (Пьемонт, Италия). В 1959 окончил Миланский политехнический ин-т. В 1964-67 работал в Массачусетском технологическом ин-те под руководством Ч. Таунса. В 1967-70 – в Национальном совете по научным исследованиям в ун-те Парижа (под руководством А. Кастлера). Затем в Неаполитанском ун-те (профессор кафедры структуры материи в 1976-79). В 1979-2008 – профессор квантовой оптики (затем квантовой информатики) Римского университета Ла Сапиенца и руководитель лаборатории квантовой оптики. Член Accademia Dei Lincei (2007).
Основные работы связанны с различными аспектами нелинейной оптики газов и твердых тел, твердотельной нелинейной спектроскопии F-центров в щелочных галогенидах и поверхностных и объемных поляритонов.
В 1972 изобрел и реализовал первое экспериментальное применение к газам (H2) и твердым телам (полупроводники GaP, GaAs и ZnO) метода когерентной антистоксовой рамановской спектроскопии (C.A.R.S.), широко используемого в настоящее время в базовой молекулярной спектроскопии.
В 1980 начал заниматься лазерами на свободных электронах. Изобрел и запатентовал «релятивистский когерентный рентгеновский преобразователь FEL» (Оптический Клистрон), экспериментально реализованный несколько лет спустя французской группой.
В 1980-95 исследовал квантовые статистические свойства электромагнитного излучения, генерируемого в активной микроскопической оптической полости («микрополости»). Изобрёл (1987-88) «беспороговый оптический микролазер», широко используемый в настоящее время в полупроводниковой технике.
Один из пионеров квантовой информатики. В 1997 его группа независимо от группы А. Цайлингера в Вене экспериментально реализовала первый протокол телепортации квантовых состояний и доказательство нелокальность Харди (работа Мартини была хронологически первой, но была отвергнута рецензентами по техническим причинам, поэтому первой вышла статья Цайлингера) .
Провёл расширенные теоретические и экспериментальные исследования процесса «квантового клонирования», продемонстрированное в 2002. Реализовал процессы квантовой томографии и односторонних квантовых вычислений.
В 1998 теоретически описал «кота Шредингера без декогеренции», а в 2008 экспериментально продемонстрировал состояние «кота Шредингера» из 105 частиц
Премия Академии Dei Lince по физике (2004).