Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

БАУЭР (Боэр) Эдмонд (Bauer Edmond)

БАУЕР (Боэр) Эдмонд (Bauer Edmond)БАУЕР (Боэр) Эдмонд (Bauer Edmond) слева от В. Паули над Э. Резерфордом на Сольвеевском конгрессе в 1933 годуБАУЭР (Боэр) Эдмонд (Bauer Edmond) (26.10.1880-17.10.1963) – французский физик. Р. в Париже. Учился в лицеях лицеях Кондорсе и Жансона де Сайи. Окончил Парижский ун-т. Учился у Ж. Перрена, Г. Рубенса, М. Кюри и В. Нернста. Руководителем диссертации был П. Ланжевен. Участвовал в Первой мировой войне, где был ранен в Шарлеруа и попал в плен к немцам. Через три года был освобождён. Работал в Швейцарии (1915). Получил разрешение вернуться во Францию при условии, что он не пойдет на военную службу. С 1919 работал в Страсбургском университете у П. Вейсса. С 1928 – в Коллеж де Франс (заместитель директора лаборатории экспериментальной физики, у П. Ланжевена). Во время Второй мировой войны отказался эмигрировать в США, оставался сначала в «вишистской» области, а затем бежал в Швейцарию (вместе со средним сыном). Старший сын, участник Сопротивления, был арестован и погиб, дочь пережила лагерь в Равенсбрюке. В 1945-53 – профессор физической химии в Сорбонне и директор лаборатории, основанной Жаном Перреном. Внёс основополагающий вклад в восстановление Института и лаборатории. С 1953 – на пенсии.
Первые работы связаны с излучением абсолютно чёрного тела. Определил постоянную Стефана. В 1912 в докладе «Элементарные количества энергии и действия» показал результаты применения теории Планка к ряду областей физики.
Провёл важные исследования спектров, водородных связей в воде, дисперсии света. Внёс вклад в исследования магнетизма и химической кинетики.
Работы по квантовой механике. В частности – по теории наблюдения в квантовой механике (с Ф. Лондоном).
Опубликовал ряд монографий, сыгравших важную роль в обучении физике (по теории относительности, теории групп и её использованию в квантовой механике.
 

«Работа Эдмонда Бауэра на самом деле гораздо важнее, чем то, что было опубликовано под его именем. Его необычайная щедрость заставила его посвятить большую часть своего времени помощи другим исследователям, некоторым молодым, а некоторым не очень молодым, некоторые из них были его учениками, другие, которые были ему едва известны. Кроме того, и в первую очередь он был учителем, который стремился передать молодым то, чему он научился у Ланжевена и Перрена, своих собственных мастеров: любовь к работе, выполненной хорошо вплоть до ее мельчайших деталей».
Karl K. Darrow  Physics Today 17, 6, 86 (1964); doi: 10.1063/1.3051684
 

Из книги (стр. 170-171):
Старосельская-Никитина О. А. История радиоактивности и возникновения ядерной физики / Акад. наук СССР. Ин-т истории естествознания и техники. — М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. — 428 с. : ил.
  

Французское физическое общество уже в 1912 г. заслушало ряд докладов на животрепещущую тогда тему «Современные идеи о строении материи», в том числе сообщение А. Пуанкаре, к тому времени решительно перешедшего в ряды сторонников теории Планка, и доклад ученика и сотрудника Поля Ланжевена Эдмона Боэра46 «Элементарные количества энергии и действия»47. В этой работе уже через год после конгресса автору удалось показать, в частности, результаты применения теории Планка к ряду областей физики. В своем заключении он сказал: «Какой бы странной ни казалась теория Планка, она несомненно оказала значительные услуги. Она позволила преодолеть большие трудности, на которые наталкивалась кинетическая теория; она включила в единое теоретическое целое законы излучения, удельных теплоемкостей, даже законы фотоэлектрического эффекта, эмиссии рентгеновых лучей и вторичных катодных излучений. Она вызвала большое число новых экспериментов и побудит к еще новым. Следовательно, гипотеза Планка является плодотворной рабочей гипотезой».
С другой стороны, в чисто теоретическом отношении Боэр пришел к выводу об абсолютной необходимости введения прерывности в законы, управляющие явлениями. Он сослался при этом не только на то, что Эйнштейн вычислил, каковы должны быть флуктуации излучения в точке внутри сосуда в тепловом равновесии или флуктуации энергии в точке твердого тела. Если формула Планка и выведенный на ее основе Эйнштейном закон удельных теплоемкостей правилен, то флуктуации оказываются более значительными, чем те, которые предусматриваются классической статистической теорией, и их значение таково, что они представляются вызванными резким притоком или оттоком конечных квантов размером hν.
Боэр сослался и на новейшие работы Эренфеста и Пуанкаре, доказавшие необходимость допущения прерывностей, аналогичных тем, которые вводит Планк, если требуется, чтобы полная энергия спектра интегрального излучения была конечной.
Боэр отметил также, что действие у Планка является инвариантом в смысле принципа относительности, т. е. величиной, выражение которой не зависит от состояния движения или покоя наблюдателей по отношению к изучаемой системе. Следовательно, константа h Планка должна иметь столь же глубокое значение, как и электрический заряд электрона, который также представляется инвариантной величиной.
Боэр, естественно, подчеркнул невозможность конкретного представления идей, лежащих в основе теории излучения, и указал на ряд трудностей в освоении введенной Планком в механику и электродинамику идеи прерывности и в согласовании ее с применением дифференциальных уравнений. Второй вопрос — следует ли допустить, что кванты играют роль лишь при обмене энергией между молекулами, резонаторами и эфиром или они составляют единицу энергии, сохраняющую свой характер при распространении излучения? Эта последняя гипотеза кажется несовместимой с экспериментами по интерференции, и все же ее поддерживали такие физики, как Эйнштейн.
Боэр закончил свой доклад, определив состояние новой теории как эмбриональное, требующее умножить число экспериментов для подтверждения принципов и решения вопроса о том, «как восстановить единство в имевшемся представлении о физическом мире».
Позднее, в 1921 г., именно Э. Боэр выступил в Парижском физико-химическом обществе с весьма интересным докладом48, в котором показал дальнейшую эволюцию идеи Планка, обобщенной Эйнштейном; он вскрыл тот путь, каким гипотеза лучеиспускания квантами привела к выводу, о существовании стационарных траекторий, соответствующих определенным динамическим условиям.

 

46 У нас имя этого ученого произносят Бауэр, однако это неверно, так как он не немец, а эльзасец.
47 E. Bauer. Les quantités élémentaires de l’énergie et d’action. In: «Les idées modernes sur la constitution de la matière». Conférences faites en 1912 par... P. Gauthier-Villars, 1913, p. 115—147.
48 Э. Бауэр. Теория Бора. Строение атома и периодическая система элементов. Одесса, 1923.