БИЛЕР Этьен Самуэль (Bieler Etienne Samuel) (3.02.1895 – 25.07. 1929) – канадский физик швейцарского происхождения. Р. в Лозанне. Мать была потомком Агриппы д’Обинье. Брат – художник А.Билер. Двенадцать лет семья провела в Париже и в 1908 эмигрировала в Канаду. Окончил ун-т Макгила (1915, бакалавр математических наук). Участник Первой мировой войны (Канадский экспедиционный корпус, затем полк лёгкой пехоты принцессы Патриции, полк полевой артиллерии и др.). В августе 1916 и в апреле 1917 был ранен. Затем работал в Британском противолодочном дивизионе над методами обнаружения подводных лодок. В 1920 получил степень магистра физики в Колледж Гонвилл-энд-Киз в Кембридже. Работал в Кавендишской лаборатории. Ученик Э Резерфорда и Дж. Чедвика. Член Королевского астрономического общества Канады (1924). В 1924 вернулся в Канаду и стал доцентом ун-та Мак-Гилла. В 1928, получив отпуск из Мак-Гилла, стал зам. директора Имперской геофизической экспериментальной службы,. Которая проводила исследования в Австралии. Умер от быстро развившейся пневмонии.
Участвовал в работах Э. Резерфорда по облучению атомов α-частицами. С Дж. Чедвиком и самостоятельно
В 1921 с Дж. Чедвиком опубликовал статью, которая, по утверждению А. Пайса, «ознаменовала рождение сильных взаимодействий». В диссертации 1923 (под руководством Дж. Чедвика) впервые исследовал сильное взаимодействие и показал, что оно убывает пропорционально четвертой степени расстояния в опытах по диффузии α-частиц в алюминии и магнии.
В 1926 и 1927 разрабатывал электрические методы обнаружения рудных тел в северном Квебеке и Онтарио.
Из книги (стр. 235):
Старосельская-Никитина О. А. История радиоактивности и возникновения ядерной физики / Акад. наук СССР. Ин-т истории естествознания и техники. — М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963. — 428 с. : ил.
Уже в первой послевоенной статье Резерфорда, посвященной анализу столкновения α-частиц с легкими атомами, был специальный параграф о «степени приближения α-частиц к ядру водорода». Экспериментальные результаты говорили о значительном расхождении между опытом и теорией: действительное число и распределение протонов по различным углам рассеяния сильно отличались от вычисленных «в предположении, что α-частицы и ядра водорода являются точечными зарядами величины +2e и + e». Это убедило Резерфорда в том, что для «меньших расстояний силы между центрами частиц быстро возрастают и перестают следовать кулоновскому закону».
Этот вопрос подвергся экспериментальной проверке, главным образом в работах Чадвика и Билера, а позднее Билера. Они бомбардировали газы и фольги α-частицами различной скорости, измеряли углы рассеяния и сопоставляли их с ожидаемыми результатами при учете закона обратной пропорциональности квадрату расстояния. Они смогли показать, что закон Кулона выполняется даже для такого тяжелого ядра, как золото, при бомбардировках самыми быстрыми α-частицами, имевшимися тогда в их распоряжении. Но для легких элементов они нашли очень заметные отклонения от закона Кулона и от формулы рассеяния Резерфорда - Дарвина и тем подтвердили установленный Резерфордом факт «аномального» рассеяния.