ГУЛЬДБЕРГ Като Максимилиан (Guldberg Cato Maximilian) (11.08.1836-14.01.1902) – норвежский математик и физико-химик. Р. в Кристиании (ныне – Осло, Норвегия). Окончил университет Кристиании. В 1859-60 преподавал математику в средней школе, в 1861 – в Королевской военной школе, с 1861 – в Королевской военной академии, с 1867 – в университете Кристиании. В 1869 стал профессором прикладной математики университета Кристиании. С 1867 – член Норвежской Академии наук.
Основные работы относятся к области физической химии, термодинамике и химической кинетики.
В 1860 установил зависимость температур плавления сплавов, смесей жирных кислот и смесей солей, а также плотности смесей от состава.
С П. Вааге в 1864-67 открыл закон действующих масс и исследовал условия химического равновесия. Представляя равновесие обратимой реакции как равенство двух сил сродства, действующих в противоположных направлениях, показали, что направление реакции определяется не массами веществ, а произведением действующих масс (концентраций) реагирующих веществ. В 1867 независимо от других, в том числе Д.И. Менделеева (1874) пришёл к выводу, что произведение индивидуальной для каждого газа постоянной в уравнении Клапейрона на молекулярный вес газа должно быть постоянной для всех газов величиной. Д. И. Менделеев позже вычислил значение константы R.
В 1870 сформулировал принцип подвижного равновесия для частного случая зависимости растворимости от давления.
В 1870-72 развил представления о сущности неопределённых химических соединений.
В 1879 с П. Вааге разработал молекулярно-кинетическую интерпретацию закона действующих масс и его применения в практике осуществления химических реакций. Ввёл в практику описания фазовых равновесий уравнения состояния и уравнения, связывающие внутреннюю энергию тела с параметрами состояния – давлением и температурой. Известно т. н. правило Гульдберга, которое хорошо выполняется для неполярных и слабо полярных веществ: критическая температура вещества в 1,5 раза больше нормальной абсолютной температуры кипения.
Ввёл в физику и химию понятие идеального твёрдого тела, аналогичное понятию идеального газа.
В 1875-80 разработал методы сравнительного расчёта свойств веществ, нашёл уравнения для вычисления коэффициентов расширения тел, теплот плавления и теплоёмкостей. Вывел формулы для калориметрических характеристик пара в различных условиях и уравнения зависимости давления насыщенного пара от температуры.
Занимался метрологией, написал учебники по теоретической и прикладной математике.