ЛУКИН Михаил Дмитриевич (Mikhail Lukin) (р. 10.10.1971) – американский и российский физик. Р. в Москве. В 1988-93 учился в МФТИ на факультете физической и квантовой электроники. После 4-го курса был командирован на 9 месяцев в США. По возвращении досрочно защитил дипломную работу и с отличием окончил институт. В 1993-94 – приглашенный научный сотрудник в Институте квантовой оптики Макса Планка в Гархинге, Германия. Продолжил обучение в Техасском университете A&M, где в 1998 получил докторскую степень («Квантовая когерентность и интерференция в оптике и лазерной спектроскопии») под руководством М. Скалли. В 1998-2001 постдокторант в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (CfA). С 2001 – в Гарвардском ун-те (с 2004 – профессор, с 2017 – Джордж Фасмер Леверетт профессор). В 2006-10 – содиректор в Институте теоретической, атомной, молекулярной физики и оптики Гарвардского ун-та. В 2010-18 – председатель учёного совета Гарвардского центра квантовой оптики. С 2010 – содиректор Гарвардского центра ультрахолодных атомов Массачусетского технологического института. С 2018 – содиректор Гарвардскогой организации квантовых инноваций в науке и технике. Один из инициаторов создания Российского квантового центра (открыт в 2011). Член НАН США (2018), Американского физического общества (2011), Американской ассоциации развития науки (2013)
Один из пионеров в области применения квантовой оптики для квантовых вычислений.
Разработал новые методы управления распространением световых полей и манипулирования отдельными атомами путем формирования взаимодействия света и материи на одночастичном квантовом уровне. Реализовал эффекты атомной когерентности в оптике, включая лазеры без инверсии населенностей, резонансное усиление показателя преломления и нелинейные процессы, а также спектроскопию когерентных сред.
Вместе с группой учёных поставил эксперимент, в рамках которого импульс света в среде замедлялся до нуля, что было освещено в СМИ как полная остановка света.
Экспериментально продемонстрировал возможность существования фотонных молекул и временных кристаллов, существование которых до этого было обосновано лишь теоретически.
Группа Лукина реализует квантовый компьютер на «холодных атомах», помещённых в оптические ловушки, созданные лазерами. Создал один из самых мощных (на 2017) квантовых компьютеров.
Он и его группа разрабатывают новые методы управления сильно взаимодействующими фотонами, ультрахолодными атомами и твердотельными атомоподобными системами. Эти методы используются для изучения фундаментальных физических явлений, связанных с квантовой динамикой многотеловых систем, и для облегчения реализации новых приложений в квантовой обработке информации, квантовой связи и квантовой метрологии. К ним относятся реализация и изучение новых квантовых состояний материи, выходящих из равновесия, реализация квантовых компьютеров и квантовых сетей, а также разработка наноразмерных квантовых датчиков с приложениями, начиная от материаловедения до биологической визуализации. В ходе этой работы они также изучают новые научные интерфейсы между квантовой оптикой, атомной физикой, конденсированным состоянием и информатикой.
Медаль А. Ломба (2000, Оптическое общество Америки). Исследовательская стипендия А.Слоана (2003). Премия Ньюкомба Кливленда Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS, 2006). Премия И. Раби Американского физического общества (2009). Профессорская стипендия А. Гумбольдта (2009, отклонена). Премиальная лекция Карла Фридриха Бонхёффера (2013). Премия выдающемуся выпускнику Техасского ун-та (2013). Примия выдающегося лектора (Левинеровский ин-т теоретической физики, Технион, 2015). Премия Юлиуса Шпрингера по прикладной физике (2015). Премиальная лекция А. Крушенка (2016). Премия У. Лэмба по квантовой оптике и лазерным наукам (2016). Премия Г. Гамова (2020). Премия Ч. Таунса (2021).