СКАЛЛИ Марлан Орвил (Scully Marlan Orvil) (р. 3.08.1939) – американский физик. Учился в Университете Вайоминга (бакалавр), Политехническом институте Ренсселера (магистр), Йельском ун-те (доктор). Ученик У. Лэмба. Был преподавателем Йельского университета, ассистентом и доцентом Массачусетского технологического института (MIT). С 1968 – проф. Аризонского ун-та, где основал Центр оптических наук. С 1980 одновременно работал в Институте квантовой оптики М. Планка и в качестве профессора Университета Нью-Мексико. С 1992 – в Техасском университете A&M, где является директором Центра теоретической физики (с 1995) и Института квантовых исследований. Одновременно содиректор Техасской лазерной лаборатории в Хьюстонском центре перспективных исследований в Вудлендсе. В 2003 – приглашенный профессор, с 2005 – профессор в Принстонском университете. Иностранный член РАН (2016). Член Национальной академии наук, Американской академии искусств и наук и Европейской академии наук (2000). Член Американской ассоциации содействия развитию науки (1975), Американского физического общества (1977).
Выполнил пионерские исследования в области квантовой оптики от квантовой теории лазера до приложений квантовой когерентности.
С У. Лэмбом создал квантовую теорию лазера (теория Скалли-Лэмба), которая заложила основу для понимания квантовых статистических свойств таких различных нелинейных систем, как лазеры, микромазеры. В 1990-х применил разработанные им теоретические методы для описания лазера к конденсату Бозе-Эйнштейна.
Исследовал квантовый эффект «квантового ластика». В 1999 с др. осуществил эксперимент, демонстрирующий квантовый ластик с отложенным выбором. Интерферометр Скалли-Друла стал первым прибором, использующим запутанность в интерферометрии.
Впервые предложил применить теорию атомной квантовой когерентности к коррелированному излучению лазера, безынверсному лазерному излучению и высокоточной когерентной рамановской спектроскопии, в частности, для детектирования спор сибирской язвы и отравляющих газов.
Он и его коллеги разработали идею сверхизлучения единичных фотонов и разнообразные ее приложения в области квантовой теории поля и физики конденсированного состояния, в том числе в графене.
Продемонстрировал эффект электромагнитно индуцированной прозрачности в фазокогерентной среде. С его помощью в 1999 продемонстрировали экстремальное замедление (до групповой скорости 90 м/с) лазерного излучения в рубидиевом газе.
Медаль А. Ломба (1970, Оптическое общество Америки). Медаль Эллиотта Крессона Института Франклина (1990).Премия им. Ч. Таунса (1998). Премия по квантовой электроники (2003, IEEE). Премия Артура Л. Шавлова в области лазерной физики.от Американского физического общества (2005). Премия Г. Вальтера (2011). Медаль Ф. Айвза (2012).