Основные ссылки

CSS adjustments for Marinelli theme

КРАФТ Вольфганг Людвиг (Логин Юрьевич) (Krafft Wolfgang Ludwig)

КРАФТ Вольфганг Людвиг (Логин Юрьевич) (Krafft Wolfgang Ludwig)КРАФТ Вольфганг Людвиг (Логин Юрьевич) (Krafft Wolfgang Ludwig) (25.08.1743-20.11.1814) – российский физик, астроном, математик. Академик (профессор) по экспериментальной физике Петербургской АН (1771). Р. в Петербурге. Сын Г.В. Крафта. В 1744 увезён с семьёй в Тюбинген. После смерти матери и отца готовился родными к духовному званию, но проявил интерес к математическим наукам. Получил степень магистра философии в 1764 в Тюбингене. В 1767 приехал в Петербург для участия в астрономической экспедиции по наблюдению прохождения Венеры и был послан в Оренбург. В этом же году был назначен обсерватором при обсерватории, однако из-за противодействия коллег, в частности, А.И. Лекселя, не мог осуществлять самостоятельные наблюдения, и построил на свои деньги обсерваторию на чердаке над своей квартирой. В 1768 назначен адъюнктом Академии. С 1782 преподавал математику и физику в сухопутном кадетском корпусе, затем в инженерном и горном корпусе. Преподавал математику детям императора Павла – великим князьям Константину, Николаю, Михаилу и великим княжнам. С 1802 – почетный член департамента адмиралтейства. Член императорского вольного экономического общества, общества естествоиспытателей в Москве, в Берлине, в Лондоне.
Работы посвящены физике, астрономии, математике, статистике. В области физики изучал геомагнетизм, теорию электрофора, постоянные магниты, притяжение сфероидов, ахроматические линзы и маятники.
Первая напечатанная статья (1764) посвящена измерению веса на полюсе и экваторе.
Помогал Л. Эйлеру в вычислениях, в частности, над «Диоптрикой» (1768-71) и «Теорией Луны» (1768-72). Вместе с А.И. Лекселем принимал участие в составлении точных лунных таблиц по вычислениям Л. Эйлера.
Наблюдал затмение Солнца 12 марта 1773. Наблюдал кометы, рассчитывал орбиты комет и планет; провел обширные наблюдения магнитного склонения в различных пунктах России. В 1780 определил магнитное склонение в Петербурге и в дальнейшем проводил его регулярные измерения.
В 1776 разработал конструкцию гигантского электрофора и построил его вместе с И.П. Кулибиным.
В 1802 участвовал с И.Я. Меджером в его опытах со сконструированной им электрической батареей и наблюдал электрическую дугу. Описание этих опытов было опубликовано им в «СПб ведомостях» 23 мая 1802 года.
В 1778 описал наблюдения северного сияния в Петербурге.
Участвовал в проведении многочисленных экспертиз различных конструкций и приборов, в частности громоотводов для зданий Санкт-Петербурга. В 1779 провёл эксперимент с «несгораемым» домом по способу лорда Магона (дом не загорался более часа).
В 1780, обобщив и продолжив работы отца и других наблюдателей, опубликовал первый перечень наводнений Невы за период от допетровского времени до 1777 включительно. Подвел детальные итоги изучения этого феномена. Привел графики колебаний уровня моря по наблюдениям на Кронштадтском футштоке и атмосферного давления в Санкт-Петербурге. после его работ Академия наук практически не занималась проблемами невских наводнений. Занимался метеорологическими наблюдениями.
Разработал рецепт стекла для ахрматических объективов Ф. Эпинуса. Варкой стекла занимался И.П. Кулибин.
В 1781 предпринял первый расчёт количества людей, живших за всю историю человечества (от «сотворения мира»). В 1783 выполнил работы по изучению народонаселения Петербурга с 1771 по 1780. В 1806 подготовил таблицы смертности в России. Сформулировал требования, предъявляемые к статистическим данным о народонаселении, ввел показатели плодовитости и смертности, вывел формулу для вычисления прироста населения, в частности формулу для периода удвоения числа жителей.
Написал руководство по физике на русском языке (1779, переизд. 1787).
Написал три мемуара по математике, из которых наибольшее значение имеет «Трактат о простых числах».
С его именем связано использование карт для обучения географии в России. В 1787 издал работу "О поверхности России». Выполнил карту Ладожского озера.
Активно занимался пополнением коллекций физического кабинета Академии (особенно в первые годы своей работы).

Сочинения:
О гальваниевых опытах / Прибавление к Санктпетербургским ведомостям № 41, 23 мая 1802